网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年11月网评】靶向发力祛顽疾 打造高效型政府

发布时间:2018-12-04 17:44:06      来源:区交易中心       

党的十八大以来,党中央全面执行“八项规定”,各级党委、政府集中整治“四风”,但仍然面临反弹回潮压力,特别是形式主义、官僚主义顽固不化,各地出现一些新的苗头和新的形式。

经观察发现,在实际工作中确实存在这样一些新型的形式主义、官僚主义。如:作为窗口单位,却没有具体的业务指引。有时候服务对象来办事,不知道该问谁,要么问保安人员,要么就挨着办公室问;直接造成真正办理业务的科室没有受理成功,没有办理权限的人员经常接受询问。的确有的办事人员本身对业务也不熟悉,但是遇到同样不熟悉业务的接待人员,那就会直接导致矛盾升级。再者,只管自己三分地的情况在一些行政单位成为推脱常用词。如:一个项目采购人因单位更名后,税务登记证号调整,导致不能开展政府采购业务。经好几轮咨询地方税务局、工商局,得到的答复都是各自单位的办理流程没有问题,将皮球踢几轮以后,又回到采购人那里,让采购人心里苦,但是又的确找不到问题源头、对要解决问题更是手足无措。

党中央明确指出,在落实全面从严治党主体责任方面,各级党委要负主责,就是要对照具体工作进行一一查找、检查、总结、改正。这样的风气不应是行政单位、办事单位应有的作风,这样的新型“四风”必须令行禁止。结合具体工作实际,个人觉得应该做好以下方面进行完善:

进一步加强贯彻落实上级决策部署力度,深入结合集中采购业务,自觉厉行“马上办”,服务单位应更加完善办事流程,通过培训、沟通、交流等,不断让服务对象熟悉、了解流程和规则,通过微信公众号、官方网站、公告发布媒体等多种新媒体渠道,让服务对象能非常便捷的掌握需要办理的流程和相关资料要件,杜绝跑冤枉路、跑错路、多跑路情况发生,更不能出现对服务对象的“玻璃门、弹簧门、旋转门”现象。

行政单位和窗口服务单位要切实履行好各自职责,严格执行“谁执法谁普法”“谁搭建平台谁解释规则”的原则,让老百姓对流程清清楚楚、对规则明明白白,尽量让老百姓对办事流程不弄错、错不了。要奉行智慧服务理念,不让服务承诺、工作流程写在纸上,贴在墙上,切实要让制度提升工作效率,让流程服务工作方式,要开展“人体工程学”方式的服务,对老百姓的服务规则要简介、易懂、方便、可操作性强,切忌脱离具体实际。

全面从严治党永远在路上,服务群众这门课程永远没有标准答案。我想,只有真切从老百姓心里出发,站在他们的角度,想想如何为他们排忧解难,而不是说理由一套一套,这样的政府才是转变作风建设的实效型政府、才是做好“放管服”的高效率政府!(黄志平)