网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年11月网评】靶向发力祛“顽疾” 集中整治形式主义、官僚主义

发布时间:2018-12-04 17:42:18      来源:区法院       

近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

党的十八大以来,全党上下纠“四风”取得重大成效,党风民风向上向善,党心民心极大的得到提振。但值得注意的是,反“四风”工作仍然面临反弹回潮压力,尤其是形式主义、官僚主义问题。 

习近平总书记强调指出:“工作作风上的问题绝对不是小事”“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒服度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”各级党组织要通过召开专题民主生活会、组织生活会方式,及时对照检查、落实整改,要进一步转变作风,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,把整治形式主义、官僚主义作为一项长期的政治任务,坚持抓常抓长、抓实抓细,进一步强化监督执纪问责,以钉钉子精神打好作风建设持久战,持续推动整治工作取得扎扎实实的成效。

为了更好的整治形式主义、官僚主义,各级党组织,党员干部必须始终坚持以人民服务为核心,坚持走群众路线,深入基层体察民情,想实策,真正的解决群众的问题;要听群众的真话,了解民意,让整治效果最终由人民群众来评判;要对群众的感受和评价给予高度的重视,不断加强与群众的联系和感情;坚持实事求是,精准监督发现问题,精准量纪执纪,精准运用监督执纪“四种形态”。要聚焦突出问题,加强调查研究,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”;要时时刻刻用形式主义、官僚主义对待中央决策部署的行为,特别是集中整治工作要和当前重点工作相结合。要在整治形式主义、官僚主义过程中。

我们要严格按照中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》要求,立足新时代,站在新起点,从本质上认清这些披上“新伪装”的顽固之敌,把准事物的本质和规律,在强化自身的前提下,深入调研、找准重点、强化靶向发力,让形式主义、官僚主义顽疾无所遁形,着力营造勇担当、敢作为、风清气正的良好政治生态环境。

开展集中整治工作,并非一日之功,而是一项重要的、长期的政治任务,必然是一场持久战。我们应高度重视纠正形式主义、官僚主义问题,坚决从自身做起。领导机关和领导干部应多一些实地调研、少看些总结报告,多一些有感而发、少念些书面文稿,多一些小会短会、少开些大会长会,多一些帮扶指导、少搞些督查检查。这样不仅耽误了同志们的工作,也影响了手里事项的进程。我们应坚定理想信念,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,树立正确的人生观、价值观。以钉钉子精神打好作风建设持久战,持续推动整治工作取得扎扎实实的成效。(巫忠培)