网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年9月网评】主动担当作为 坚决清除黑恶势力“保护伞”

发布时间:2018-10-09 14:42:20      来源:区财政局       

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关巩固党的执政基础,事关全面建成小康社会,事关全面从严治党。深挖“保护伞”,是扫黑除恶专项斗争的重要组成部分,也是纪检监察机关的一项重大政治任务。作为纪检监察机关,必须提高政治站位,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央的决策部署和市委、市纪委监委的要求上来,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。自觉肩负起党章和宪法赋予的职责,更加精准有效做好监督执纪问责工作,切实把“两个维护”落实到具体行动上,以坚定的态度、过硬的措施,为扫黑除恶专项斗争工作提供重要的纪律保障。

扫黑除恶专项斗争要坚持稳中求进,把握工作要求,强力推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。要找准职责定位,既要监督责任的落实,又要坚决惩治党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。要加强统筹谋划,把专项斗争监督执纪问责工作纳入全面从严治党全局中统筹安排、统筹推进,将专项斗争和基层“拍蝇”结合起来,将整治党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入到执纪监督、巡视巡察工作中。要督促责任落实,监督各级党委、党组和职能部门贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争工作推进情况,压紧压实各党政主要负责同志的第一责任,对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的要督促其整改,整改不力的该问责就问责;对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、长期得不到解决的,以及对“保护伞”惩治不力的要严肃问责。要与政法机关密切配合,建立互联互通工作机制,形成整体合力。要强化精准思维,精准把握政策,对标中央精神,准确区分违法违纪、涉罪与非涉罪的界限,防止简单化、一刀切。

在扫黑除恶专项斗争中纪检监察机关要敢于担当作为,狠抓深挖细查,坚决清除黑恶势力“保护伞”。查办黑恶势力“保护伞”不同于查办普通刑事犯罪案件和一般职务违纪违法案件。“保护伞”往往隐匿幕后、深藏不露,发现、核查、深挖的难度很大。作为纪检监察机关必须强化政治责任,扛起监督重任,坚持问题导向,主动深挖细查,才能冲破“关系网”、打掉“保护伞”。要压实监督责任、广辟线索来源、规范问题线索处置、加大查处力度,以最大的勇气、最有力的举措扎实做好监督执纪问责工作,推动全面从严治党向纵深发展,以实际成效赢得人民的信赖。(余蓉)