网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年9月网评】朗朗乾坤 决不容黑恶势力有藏身之地

发布时间:2018-10-09 14:39:28      来源:区委政法委       

今年,我国深入开展扫黑除恶专项斗争,是在全面把握中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”,是因为许多盘踞一方的黑恶势力背后,大都有一顶或者多顶“保护伞”,纪检监察机关就要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入监督执纪工作内容,不管涉及谁都一查到底、绝不姑息。

惩恶扬善、激浊扬清,唯有彻底去除污浊之气,弘扬浩然正气,才能确保社会和谐安康。农夫与蛇的故事就是最好的警示,对黑恶势力有任何纵容和包庇,都是养虎为患,都是对公平、正义的抹杀。我们要在专项斗争中充分发挥职能作用,要从夯实党的执政根基、巩固执政基础的高度出发,牢固树立以人民为中心的发展思想,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的领域,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,给当地政治生态和社会环境来一次彻底“大扫除”,最大限度挤压黑恶势力的生存空间和滋生土壤,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为工作重点,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题一律深挖,对“关系网”“保护伞”一律优先处置,我们更应该加大惩治力度,坚持问题导向、找准靶心、精准打击,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,对人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪零容忍、出重拳、下重手,确保打准、打狠、打出声威和实效,对存在的关系网、“保护伞”一律深挖彻查,连根拔起,绝不容黑恶势力有藏身之地。

朗朗乾坤,昭昭日月。阳光之下不容黑恶势力横向,我们要立足职责定位,出新招实招硬招,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决突破“关系网”、打掉“保护伞”,努力为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗、增强群众幸福感安全感提供坚强纪律保障。我们相信,随着扫黑除恶专项斗争持续深入推进,坚决彻底打掉黑恶势力嚣张气焰是必然的,坚持依靠人民群众打好扫黑除恶人民战争、形成打击震慑黑恶势力犯罪的长效机制也是必然的,彻底铲除黑恶势力的生存土壤,让人民群众在新时代过上幸福美好的新生活更是必然的!(张东月)