网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年9月网评】畅通监督渠道 让黑恶势力无处遁形

发布时间:2018-10-09 14:33:07      来源:区交通局       

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。新时期黑恶势力发展出现了新变化,向政治领域渗透、向新领域、新行业扩张,向隐蔽化转型。要根除黑恶势力,就要畅通监督渠道,让广大人民群众参与进来,让党纪法规逗硬起来,才能治标治根治本。

充分发挥社会监督,让黑恶势力现场现行。黑恶势力是社会毒瘤,已经严重侵害人民群众的生命财产安全。但无论黑恶势力隐蔽得多好,它都需要通过欺压群众如强占、暴力伤害等“末端”形式表现出来。无论如何,广大群众都会是第一现场的见证者。因此,扫黑除恶必须赢得人民群众的支持,必须“坚持人民主体地位、紧紧依靠群众”,建立起电话、信件、网络“三位一体”举报平台,拓宽群众监督举报途径,打通监督举报最后一公里,让广大人民群众包括受害群众能够直接便利的第一时间监督举报黑恶势力,营造“过街老鼠、人人喊打”的浓厚氛围,才能使黑恶势力无处遁形。

大力严格行业监督,让扫黑除恶疏而不漏。加强重点领域、重点行业日常监管、推进社会治安综合治理,是扫黑除恶专项斗争的重要手段。民政、教育、旅游、国土、建设、交通等部门要积极主动承担起涉黑涉恶线索摸排职责任务,加强对本系统、本行业、本领域“人”和“事”的摸排,加强协调配合,共享信息,强化行业监管和源头治理,坚决杜绝黑恶势力处于无部门“扫除”的“漏空”现象,切实清除黑恶势力生存空间,坚决铲除黑恶犯罪滋生土壤,全方位打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

充分发挥民主和法律监督,让扫黑除恶毫不手软。充分发挥人大的法律监督、政协的民主监督,扫黑除恶工作决策部署落实到哪,民主、法律监督的镜头就拉长到哪、推进到哪、聚焦到哪,推动扫黑除恶专项斗争毫不手软、不断深入,坚决查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚决护航扫黑除恶专项斗争进行到底。(罗成)