网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年9月网评】严惩黑恶势力“保护伞” 不断提升人民群众幸福感

发布时间:2018-10-09 14:17:36      来源:区水务局       

有问卷调查显示,比起黑恶势力,老百姓更痛恨背后的“保护伞”。因为这些“保护伞”的存在,黑恶势力才会肆无忌惮横行乡里、鱼肉百姓、难以根除。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。深挖细查和严惩黑恶势力 “保护伞”,最大限度地压缩黑恶势力滋生发展的空间,是进一步加大标本兼治,还人民群众和谐安宁、提升幸福感的有力举措。

集中力量“找线索”,深挖涉黑“保护伞”。面对党中央新要求和人民群众新期待,各级纪检监察机关不断畅通信访举报渠道,加大宣传力度,广泛设立微博、微信、电话、信箱举报等多种方式,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,加大摸排核实力度;同时,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容;更要深入基层,听取群众意见,集合群众智慧深挖隐藏在黑恶势力背后的“保护伞”。

结合各类专项工作,细查“保护伞”。一些党员干部、公职人员把手中的职权作为满足个人私欲的筹码,有的包庇纵容黑恶势力,对其作恶行为睁一只眼闭一只眼;有的向黑恶势力和团伙通风报信,助其逃脱法律制裁;有的为涉案人说情开脱、干预案件调查,以致“村霸”“街霸”“市霸”“行霸”“业霸”屡禁不止……各级纪检监察部门要将扫除黑恶势力同专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来;将扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”结合起来;将扫黑除恶与反腐败工作工作结合起来……深挖细查黑恶势力背后的保护伞。

对黑恶势力 “零容忍”,严惩“保护伞”。 各级纪检监察机关必须以忠诚的政治品格、强烈的担当精神、顽强的战斗意志,始终坚持对黑恶势力“零容忍”的态度,切实担负起扫黑除恶专项斗争赋予的重要职责使命,保持高压态势,以“壮士割腕”的坚定决心和坚强意志,依法严惩、打早打小、除恶务尽,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息,坚决不给黑恶势力留有任何发展的空间。 切实以实际行动铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

高悬扫黑除恶的利剑,擒住黑恶势力“牛鼻子”,将清除黑恶势力“保护伞”进行到底。这必将瓦解黑恶势力,形成震慑,创造和谐稳定的社会环境,不断提升人民群众的幸福感。(王小燕)