网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年9月网评】勇于担当 主动作为  为清除黑恶势力“保护伞”保驾护航

发布时间:2018-10-09 14:03:30      来源:区政务服务办       

2018年至2020年为期3年的全国扫黑除恶专项斗争工作已掀起了热潮,近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻四川省开展扫黑除恶专项斗争督导工作。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的保护伞”。纵观历史,黑恶不扫除,社会就很难有稳定的秩序;黑恶不灭根,人民群众就很难安居乐业。这就要求我们要站好定位、重拳出击、不给黑恶势力滋生的土壤,以压倒性态势阻挡黑恶势力蔓延。

今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查的重点扎实推进,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,把扫黑除恶专项斗争作为服务中心、维护民利的重要举措来抓,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,打赢扫黑除恶这场硬仗,让群众更多感受到正风反腐的实际效果。

纪检监察机关立足职责定位出新招实招硬招,坚决整治群众身边腐败问题,查处黑恶势力背后的腐败问题,以严明的纪律为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。以无私无畏之姿、骁勇善战之行、攻坚克难之功,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为扎实推进扫黑除恶专项斗争“保驾护航”。

对于涉黑涉恶犯罪,必须“零容忍”、出重拳、下重手,要勇于当担、敢于碰硬、为深挖彻查黑恶势力“保护伞”排除阻力。这就要求纪检监察机关坚定政治立场,时刻以党中央扫黑除恶专项斗争为目标,敢于发现黑恶、敢于阻止黑恶、敢于斗争黑恶,切实把惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,以“打虎拍蝇猎虎”的高压态势彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,深挖黑恶病灶,斩断生长病根,不让黑恶势力有藏身之所。

全面从严治党永远在路上。各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略为指导,以更加坚定的决心、更加有力的举措推动扫黑除恶深挖“保护伞”工作向纵深发展,给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。(李菊)