网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年9月网评】主动作为敢担当 打赢扫黑除恶攻坚战

发布时间:2018-10-09 13:56:21      来源:山泉镇       

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。今年以来,成都市各级纪检监察组织迅速行动,把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,强化监督、严肃问责,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题。这既是各级纪检人员的重大政治任务,也是广大人民群众的热切期盼与强烈要求。

清除“保护伞”关键在主动。黑恶势力自古以来有之,欺压人民,民怨四起。在中国共产党的领导下,黑恶势力得到镇压,近些年黑恶势力又有所猖獗,其中不乏某些党员干部充当了黑恶势力的“保护伞”。在监督执纪过程中,纪检机关要加强与政法机关沟通协调,主动介入党员干部涉黑涉恶案件,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,对涉及“保护伞”的党员干部绝不姑息,加大督办力度,严厉查处涉及的腐败问题。

执纪监督要敢担当。党员干部黑恶势力对群众危害不言而喻,国家的发展,民族的兴旺,人民是否能获得幸福安定的生活与社会的稳定状况息息相关,扫黑除恶还百姓一片安静祥和的社会环境是党和国家对人民的承诺。将扫黑除恶任务纳入执纪监督和巡视巡察工作内容,建立问题线索反馈机制,是党员干部涉黑涉恶问题执纪审查的重点。在执纪监督过程中要勇于担当、敢于亮剑,发现问题要依纪依法严肃惩处。

追责问责要有作为。扫黑除恶工作推动不力,群众反应强烈的问题长期等不到解决,黑恶势力充当“保护伞”严重违纪违法案件惩治不力,都会对党的形象造成恶劣影响。纪检机关要对发现的问题严肃处理,严格追责。对与黑恶势力有牵连、为黑恶势力活动提供便利的,或与黑恶势力串通一气、充当“保护伞”的党员干部特别是领导干部,要主动作为,敢于作为。

扫黑除恶专项斗争能不能进行深入,群众有发言权和评价权。黑恶势力失去了后台和保护,社会不稳定因素消除,人民所处的社会环境稳定,能更好的享受安定生活带来的发展和进步。社会进步,人民幸福,国家安定,中国梦就能实现。(杨定乾)