网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年9月网评】打好扫黑除恶持久战 坚决清除黑恶势力“保护伞”

发布时间:2018-10-09 13:49:18      来源:区发改局       

今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,此次扫黑除恶专项斗争自2018年初开始,至2020年底结束,为期三年。《通知》指出,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。纪检监察机关要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。纪检监察机关和政法各机关建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。加大督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。

“把扫黑除恶与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’”,这恰恰抓住了涉黑、涉恶问题的“七寸”。黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。黑恶势力能成为“独立王国”,很大程度上是被当地的“保护伞”所笼罩,那些在背后撑“保护伞”的人,也映射出个别基层腐败的“黑模式”,形成利益捆绑联盟,是一些“苍蝇”的用心与嘴脸。

沆瀣一气,蝇营狗苟,是黑恶势力与“保护伞”两者之间的脸谱。一直以来,对它们的打击虽然一直保持常态化,但也呈现斗争反覆的态势。究其原因,还在于在基层的权力末梢,依然存有腐败现象的影影绰绰,个体较小的“苍蝇”容易被别有用心者围猎,一并走向人民的对立面。然而,当“保护伞”起于“州部”,黑势力发于“卒伍”,我们也决不能因为它们负能量还未到“刮骨疗伤”的地步就予以懈怠。

扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。人民群众是黑恶势力的直接受害者,对扫黑除恶工作最期盼、最有发言权。出重拳、下重手,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延,用实际行动守护一方安定,扫黑除恶顺民心、合民意,也必然深入人心,有利于整合扫黑除恶的社会力量,形成人人参与的局面,进而推进扫黑除恶工作不断夺取新胜利。扫黑除恶既需要加大宣传力度,畅通举报监督渠道,也需要打好持久战,让扫黑除恶家喻户晓,深入人心,让黑恶势力“人人喊打”,无处遁形。只有形成打击震慑黑恶势力犯罪的长效机制,彻底铲除黑恶势力的生存土壤,人民群众才能真正过上幸福美好的新生活。(文然)