网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年9月网评】主动担当作为 深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”

发布时间:2018-10-09 13:45:50      来源:区城管局       

2018年至2020年为期3年的全国扫黑除恶专项斗争工作正以雷霆之势向纵深推进。近日,中央扫黑除恶第10督导组近日进驻四川省开展扫黑除恶专项斗争督导工作。要求纪检监察机关要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条。

打蛇打七寸,挖树先挖根。把扫黑除恶与惩治基层“蝇贪”结合起来,严查涉黑涉恶腐败,深挖黑恶势力“保护伞”,正是今年以来各级纪检监察机关的一个工作重点,也是此次扫黑除恶专项斗争工作的一个突出亮点。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,各级纪检监察机关应立足职责定位,把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为工作重点,着力拓宽举报渠道、强化执纪审查、严肃问责追责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,努力为打赢扫黑除恶专项斗争、增强群众幸福感安全感提供坚强的纪律保障。

树德务滋,除恶务本。把扫黑除恶专项斗争引向深入,为在三年内夺取斗争全面胜利,各级纪检监察机关就要做到“三个一律”:一是对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,下大力气查办一批隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”;二是对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。各级纪检监察机关要坚持扫黑、除恶、反腐一起抓,进一步加大“打伞”“断血”的力度,有案必查,一查到底,坚决彻铲黑恶势力滋生的土壤;三是对扫黑除恶专项斗争工作推动不力、有黑不打、有恶不除以及对“保护伞”惩治不力的,一律严肃追究责任,坚决压紧压实相关职能部门和单位的责任,以此推进形成齐抓共管的整体合力,推动专项斗争不断向纵深发展。

行百里者半九十。打赢扫黑除恶专项斗争,我们必须保持高压态势,依法惩治、除恶务尽,深挖彻查和严惩黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”。同时,强化“四个意识”,筑牢思想防线,深化标本兼治,进一步加强基层组织建设和基层治理。以深化国家监察体制改革为契机,充分发挥纪检监察职能作用,下大力气整治群众身边不正之风和腐败问题,把全面从严治党、依规治党的压力传导到“最后一公里”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,才能真正实现河清海晏、天朗气清。(靳新娜)