网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年8月网评】学习景龙呈先进事迹,深入推进基层巡察工作

发布时间:2018-09-05 18:45:14      来源:区政务服务办       

十八大以来,党中央高度重视、深入推进巡视巡察工作,中央省市县四级巡视巡察工作体系基本形成。其中市县巡察在巡视巡察监督体系中处于基础性地位,具有党内监督“探头”作用;同时也是打通全面从严治党“最后一公里”的重要方式,工作无疑是难做的:地域小、关系密、干扰多,被巡察单位“请吃”、熟人“求情”、关联人“打探消息”,成为一些巡察干部避不过、跳不出的“坎儿”。然而,在许多人避之不及的情况下,有一位同志却主动申请,担起“得罪人”的苦差事,直到生命最后一刻,他仍带着问题线索在险峻的山路上日夜兼程,仍为纪检监察基层事业牵肠挂肚,他就是不幸殉职的通江县委第二巡查组副组长景龙呈。

当我们重走景龙呈走过的路,他是平凡的:对每一个数字锱铢必较,不放过任何蛛丝马迹;用脚步丈量每一寸土地,始终奔忙在脱贫攻坚一线;在诱惑面前站稳立场,坚持原则,动真碰硬。他又是伟大的:甘愿做一颗扎根基层的“螺丝钉”,想干事、会谋事、敢担事、能成事,对事业无比热爱,对群众满腔热情,用十几年如一日的坚守在平凡的岗位上写就了一段不平凡的业绩,为深入推进基层巡察工作做出贡献,树立榜样,为其他基层巡察干部提供精神食粮,力量源泉。

深入推进基层巡察工作,广大干部要学习景龙呈在“实”字上下功夫:坚持实事求是、稳中求进,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题,从具体人、具体事着手,一个问题一个问题解决,坚决防止巡察工作表面化、形式化。要学习景龙呈在“行”字上下功夫:撸起袖子,挽起裤腿,走村入户,听取意见,把党内监督送到群众家中、送到群众炕头,让群众真正感受到党的关怀就在身边、从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。要学习景龙呈在“硬”字上下功夫:原则要“硬”,不能“放水”、不能“手下留情”;纪律要“硬”,遵守党纪党规,法律条例,不忘初心,砥砺前行。

基层巡察工作尚未成功,各位同志仍需努力,深入推进基层巡察工作永远在路上。在党和国家事业的各条战线上,还需要无数像景龙呈一样的巡察干部,切实履行好监督责任,严格标准程序和纪律要求,严把政治关、廉洁关、程序关,确保工作严肃认真、公平公正、规范有序,始终奋斗在忠诚履职、为民服务的平凡岗位上,用实际行动,诠释着初心和使命。

纪检监察工作就如一阵风,它是能净化基层政治生态土壤的。只有净化基层政治生态土壤,这阵风才能吹来清正廉洁,才能迎来风清气正好纪律,才能推动全面从严治党在基层真正落地见效。(李菊)