网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年8月网评】致敬新时代“最可爱的人”

发布时间:2018-09-05 18:34:17      来源:区建设局       

上世纪50年代,作家魏巍曾赞扬我们的战士是“最可爱的人”,因为他们为了祖国和人民的安宁与幸福,抛头颅、洒热血,用青春和生命铸就斗争的胜利。如今,战火纷飞的年代早已远去,在繁荣和平的新时代里,有这样一个群体正在用实际行动践行对党和国家的承诺、对社会和人民的责任——他们是全心全意为人民服务的普通基层干部,也是这个时代“最可爱的人”。

景龙呈同志就是这样一位平凡的基层干部,平凡到绝大多数人根本没听过这个名字。可是作为通江县委第二巡察组副组长、县财政监督检查局副局长、文峰乡土门村“第一书记”的他却干着不平凡的工作,从事的财政监督检查、扶贫攻坚工作无一不是关乎群众切身利益的大事。当事故带走这位巡察干部的生命,同为纪检监察干部的我们唯有用无尽的追思和敬意来纪念这位作风硬、能力强的好战友,用心去感受和学习他对党和人民事业的执着与坚守。

感受景龙呈同志恪守原则的坚定,练就“打铁还需自身硬”的作风。在报道景龙呈同志先进事迹的所有材料中,“原则”二字频频出现:他会因为工作上的不同意见与同事争执,会因为统计数据时的小错误发火,以至于与他共事多年的同事都说他有一副“铁脑壳”,但确实也是“对事不对人”。身为纪检干部,作为党纪党规的执行者、捍卫者,工作要求我们必须严格监督、刚性执纪,这使得我们难免会有不近人情、得罪朋友的时候,但实在无需为此感到困扰,或是因为这种顾虑影响了工作积极性,因为真正的朋友必定会理解此般“铁面无私”背后的“良苦用心”。纪检干部要时时刻刻把纪律和规矩铭记在心,干净用权,清白做人,公正执纪,才能真正干好工作。

学习景龙呈同志敢于较真的品质,激发主动担当、敢于亮剑的勇气。晚饭后遛弯指出镇纪委巡察公告张贴不符要求、翻阅近万张发票揪出国有资产管理不善多个问题,诸如此类的种种细节,都体现了景龙呈同志严谨细致、敢于较真的工作作风。从事巡察、纪检监察工作的同志都清楚,许多问题不会轻易暴露在表面,若没有在思想上引起重视、习惯得过且过,很难精准发掘深层次的重大问题,工作也就流于形式、失去了真正的意义。因此,我们必须要求自己在工作中养成“打破砂锅问到底”的习惯,不忽视、不放过任何有疑问的细节,且要敢于揭露真相,敢于向违纪违规行为“亮剑”,让巡察、纪检监察切实推动问题解决、工作进步。

体会景龙呈同志一心为民的深情,践行心系群众、爱岗敬业的精神。“从群众中来,到群众中去”,担任土门村“第一书记”期间,景龙呈用自己的行动践行群众路线工作要求:工作上,他建强两委班子、积极为村里基础设施建设争取资金、鼓励村民发展符合当地实际情况的产业;工作之余,他接地气,很快和村里乡亲打成一片,主动帮忙推销农产品、自掏腰包帮村民解决燃眉之急。“村民的事,大事帮不了,小事帮到底”,景龙呈像对待家人一样对待村民,始终把群众利益放在最高位置,他带领村民脱贫致富、让“三无村”发生翻天覆地的变化,这些都是党员干部对“全心全意为人民服务”这句话内涵的最好诠释。每位干部都应该强化群众观念、增强公仆意识,在思想上尊重群众、感情上贴近群众,保持对人民的赤子之心,将为民情怀融入纪检监察工作,严肃整治群众反映强烈的突出问题,及时为群众排忧解难。

榜样的力量是无穷的。在新时代、新形势下,处于反腐败斗争第一线的纪检监察干部面临的任务更加艰巨,肩上责任更重,工作要求更高,我们不能有丝毫松懈和懈怠,要以景龙呈同志为模范,不断审视自身、完善自我,以最过硬的作风、最良好的状态投入实际工作中,为深化监察体制改革、落实全面从严治党贡献力量。(贺微淋)