网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年7月网评】用调查研究助力纪检工作新发展

发布时间:2018-07-27 18:42:10      来源:区水务局       

当前,纪检监察工作站在新的起点上,反腐败斗争还存在许多暗角和薄弱之处。一些贪腐行为改头换面;“四风”问题隐形变异;基层腐败问题“转移战场”等新情况新问题层出不穷。十九届中央纪委二次全会工作报告明确指出,大兴调查研究之风,我们要在调研中找到工作着力点,在调研中倾听民意,在调研中发现问题,在调研中破解难题。

明确任务“察实情”。今年,面对深化国家监察体制改革、防范化解重大风险、污染防治攻坚战、脱贫攻坚战、“全面落实年”、开展扫黑除恶专项斗争、惠民“一卡通”专项整治等新目标新任务,要带着任务下基层,到重大项目、重点工程等项目一线,察实情、找不足、求方法,建立完善“台账”,努力把真实情况摸清摸透,切实找准工作的着力点。

身心投入“剖麻雀”。习近平总书记强调:“调查研究需要干部放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’。”在实际调研中,要俯下身、低下头,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,在调研中倾听民意“剖麻雀”。

发现问题“找病因”。问题是工作向导,找准问题,就找到了工作的突破口。纪检工作,就需要深入调查研究。因此,要主动出击,多开展不打招呼的主动调研和不做安排的随机调研,通过调查研究发现问题,梳理问题,从而寻找问题根源、摸清问题本质。

破解难题“给良方”。发现问题后,还要解决问题。但现实工作中我们发现,部分干部虽然耗费大量精力去进行了调研,但最终的调研结果仅仅是化为一纸报告,或用来应付上级检查,或躺在档案室里不见天日,无法实现从“发现问题”向“解决问题”的转变。因此,在日常监督、巡察、谈话函询、审查调查、追责问责等工作中,还要经受考验、要有“敢啃硬骨头”的吃苦劲,深入研究全面从严治党面临的新问题,深度把握纪检工作中的痛点与难点,在研究中找准“病因”、给出“良方”。

加强学习和调研,是纪检干部面对新时代新任务新挑战,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责的必然要求。要用好调查研究“传家宝”,在研究中了解问题所在、群众所盼,科学谋划、精准施策,助力纪检工作取得新发展。(王小燕)