网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年7月网评】借力“大调研” 助推全面从严治党不断深入

发布时间:2018-07-27 18:38:23      来源:区建设局       

“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽”,纪检监察干部在实际工作中,要想透过现象看清本质、精准破除存在问题,就必须借助扎实的调查研究来实现这一目标。当前,全省“大学习、大讨论、大调研”活动蓬勃开展,各级党委政府、纪检监察系统坚持问题导向,深入基层开展调研活动。作为纪检监察干部,更应该深刻领会“大调研”相关精神和要求,正确认识调查研究指导工作开展的重要意义,用好“传家宝”,让调查研究为全面从严治党深入推进服务。

身入心到,要让调查研究成为干部联系群众的“连心桥”。习总书记曾指出:“现在交通工具发达了,干部与群众的距离却远了;通信工具先进了,干部与群众的沟通却难了;干部的学历高了,做群众工作的水平却低了。”基层群众对“走形式”的调查研究不胜其烦,或许难免对调研干部有抵触情绪,这也必定会影响调研顺利开展。纪检监察干部若希望向群众了解更多、更细、更真实的情况,一定要俯下身子、放下架子,接地气、通人情,多关心老百姓的日常生活、实际困难,用心观察倾听,主动排忧解难,让群众看到干部来调研的真诚。只有真正把老百姓当“知心人”,老百姓才会吐露“真心话”,干部才能产生对基层的真实情况、主要问题、群众诉求形成敏锐洞察,继而采取相应措施加以改进。

走深访透,要把调查研究变作纪检监察干部的“放大镜”。调查研究开展前,应围绕纪委监委重大决策部署及地区重点工作,结合已经掌握的民生诉求,紧扣被调研对象工作的重难点领域,科学谋划调查研究的方向,确定调查重点。纪检监察干部在督查调研中往往会发现个别被抽查对象工作汇报材料写得“滴水不漏”,但工作开展实际仍与预期存在一定差距,甚至出现工作方向有偏差等较大问题。因此要彻底改掉“听汇报做调研”的习惯,真正关注一些“没有准备”的地方,常搞“随机调研”,善于从细节把握基层实情,从群众表情阅读真情实感,多看多问多思,摸清真实情况,将基层群众反映的意见建议和工作问题进行收集整理,实事求是地提出整改对策、监督逐项落实,提高调研工作的实效性。

有的放矢,要将调查研究作为检验工作成效的“晴雨表”。每当在调研走访中发现问题时,除了督促责任单位采取措施外,纪检监察干部都应该立足岗位本身,反思自己工作是否真正做到位了:督查督办力度是不是应该进一步加强、“红脸出汗”有没有起作用、如何在本职工作基础上实现推进决策部署落地生根的突破等。调查研究不是目的,让调研成果指导工作改进、辅助科学决策才是调研的核心任务。要始终坚持先调研后决策的论证制度,进一步扎实调查后研究环节相关工作,探索建立健全调查研究质量评估机制、调研成果转化机制,推广较好的做法经验,调整欠佳的方式方法,推进纪检监察工作体制机制、考核体系建设、干部队伍培养机制创新,激发工作内在活力,帮助开拓纪检监察工作新局面,更好适应新时代全面从严治党新要求。

纪检监察工作离不开调查研究,每一位干部都应该以高度的责任感、创造性的思维,从“大调研”活动中汲取营养,开展好这项工作,让调查研究为推动部署落实、优化全局谋划提供能量,为深入推进全面从严治党提供坚强保证。(贺微淋)