网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年7月网评】全面从严治党 需用好调查研究这个“传家宝”

发布时间:2018-07-27 18:34:39      来源:大面街道       

习近平总书记在党的十九届一中全会上强调,“要在全党大兴调查研究之风”,可见调查研究对于我们党开展好各项工作的重要意义。

不论是全面深化改革开放、全面建成小康社会,还是纵深推进全面从严治党,如果仅凭经验办事、拍脑袋决策,都不可能将中央的各项决策部署有效落实。只有迈开腿、扑下身、沉下心,到问题集中的地方去、到群众最需要的地方去,深入开展调查研究,摸清基层实情,才能更好地为人民群众服务。

党的十八大召开以来,全面从严治党取得了显著成效,但仍然任重而道远。我们要认识到,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要实现党内政治生态的净化,就要使用好调查研究这个传家宝,到基层一线抓“活鱼”,在群众中摸问题。

通过调查研究发现问题。到基层一线搞调查研究,不仅要到工作局面好、工作方法先进的地方去收集总结经验,也要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去收集问题,特别是侵害群众切身利益的不正之风和腐败、涉黑涉恶腐败、违规选人用人以及基层“微腐败”等问题。要拒绝形式主义、“走马观花”,要实实在在扑下身子搞调研,任何侵害群众利益的问题不论大小都不能放过。

认真分析调查研究发现的问题。通过面对面、心对心地跟基层干部群众交流,结合实地查看、查阅相关档案资料等方式全面深入地掌握情况。通过深入细致的思考和分析,找出产生问题的根本原因,结合当地实际提出切实可行的解决办法。

用好调查研究结果,助力全面从严治党。聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,发现问题、形成报告,为纵深推进全面从严治党提供现实依据。同时,通过在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈,营造良好的干事创业环境,切实解决好群众的困难和问题。(方骄)