网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年7月网评】调查研究不能只走过场 从严治党拒绝敷衍了事

发布时间:2018-07-27 18:29:17      来源:大面街道       

从新时期的全面从严治党来看,调查就是通过各种途径,运用各种方式方法,有计划、有目的地了解纵深推进从严治党真实情况。研究是指对调查的事实进行去粗取精、去伪存真,从而摸清党风廉政建设的本质和规律,进一步推进全面从严治党。一方面,调查研究是从严治党的基础环节,弄清晰,搞明白,摸清楚,才能精准发力;另一方面,调查研究也是指导方向,没了依据和佐证,决策就难部署,难落实。简而言之,没有调查研究,从严治党就难深化,难以取得实效。

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”不管是落实国家方针政策,还是奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面都要有理可依,有理可据。党组织换届要先调研,了解基层群众意见和建议;精准扶贫要先调研,探究困难群众的要求和夙愿;党风廉政建设也要先调研,摸清实际情况,探讨建设方向。

但是,似易非易。我们都知道开展工作要先进行调查研究,但底要调查哪些内容?怎样开展调研?该怎么调研……这些不仅考验的是谋篇部署,还考验的是怎样才能走出“形式主义”“教条主义”的框框。作为领导者不能只是“走走过场”“说说套话”,甚至“闭门造车”“空穴来风”,还有的走访调研的是你,写工作报告的却是别人,这样“胡编乱造”的经验和总结何谈严谨深刻、实事求是。领导的决策能力和部署能力是调研是否取得实效的关键,不能光说不练,亲和力固然重要,但是亲为力也同样重要,亲自督导每一件事情,积极参与每一个环节,真正把调查研究的作用发挥出来。

党风廉政建设和反腐败工作不是“一蹴而就”的,新时期要适应新任务则需要新方法。调查研究是做好各项工作的基本功,也是推进全面从严治党的基础,怎样行使好调查研究的作用,不让其偏离“轨道”才是最重要的。(戢帛)