网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年1月网评】深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神

发布时间:2018-01-31 17:03:59      来源:区市场监管局       

十九届中央纪委第二次全体会议上,习总书记从新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

认真贯彻中央纪委二次全会精神,深刻理解党风廉政建设的长期性、艰巨性和复杂性,“当前反腐败斗争形势依然严峻复杂”这一判断指出要“坚持重遏制、强高压、长震慑”,国家监察体制改革试点工作紧锣密鼓地推进,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这表明当前乃至今后一个时期,纪检监察干部身上担子更重,责任更大。

深刻领会全面从严治党的重要性,充分认识加强党内法规制度建设的重要意义。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持问题导向,健全制度体系、织密制度笼子、狠抓制度执行。自觉运用重要经验,加强组织领导,形成党内法规工作强大合力,把全面从严治党工作抓得更实、做得更好。

把牢正确政治方向,提高政治站位,与中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉、行动自觉。积极引导广大党员干部增进政治认同,建诤言、献良策、出实招,进一步巩固全面从严治党工作格局。

强化责任担当,把政治建设摆在首位。锲而不舍落实中央八项规定精神,全面加强纪律建设,切实履行管党治党主体责任,联系工作实际,在抓常抓细抓长上下功夫,坚决防止“四风”问题反弹。深化政治巡视,充分发挥巡视利剑作用,重点加强对贯彻党章和党的十九大精神的监督检查。

加强纪检监察队伍建设,践行忠诚干净担当。深入开展纪律教育,全面加强纪律建设,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。着力健全监督体系,始终保持反腐败高压态势,切实加强纪检监察机关自身建设,重整行装、持之以恒、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的高度,对新时代全面从严治党作出新的重大部署,是党勇于自我革命的政治宣言书,也是纵深推进全面从严治党的部署动员令,具有极强的政治性、思想性、针对性。进一步夯实全面从严治党责任,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,不折不扣推动中央纪委二次全会精神落地生根,巩固和发展全省风清气正的政治生态,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。(钟雨巧)