网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2017年10月网评】推动全面从严治党向纵深发展之方法论

发布时间:2017-11-02 11:27:24      来源:区统计局       

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十八大后、中央八项规定出台以来,各级纪检监察机关勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯重要节点,不断创新和拓宽监督渠道,依靠广大人民群众参与和支持,创新工作方式方法,持之以恒纠正“四风”,使得从严治党取得了卓著成效。然而,所有的结束,都是新征程的开始,推动从严治党永远在路上。我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。辉煌成就催人奋进,展望未来任重道远。党的十九大的顺利召开,正是在关键节点上给我们指明了前进的目标和方向,让纪检人摒弃打好一仗就一劳永逸、初见成效就见好就收的理念,在全面从严治党这个问题上,继续保持战略定力,坚持推动全面从严治党向纵深发展。

准确把握“全面从严治党”内涵。全面从严治党是党的十八大以来党中央做出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。不断提高党的建设质量,才能推动党和国家事业走进新时代。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。只有加强政治建设,全党才能在政治上高度统一、行动上步调一致,攻无不克、战无不胜,团结带领全国人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利。忽视政治建设,就会造成党的领导弱化、执政能力降低。全体纪检工作者要把学习贯彻十九大精神中关于全面从严治党的部分作为当前以及今后一个时期的首要政治任务,把思想统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。

积极推进“全面从严治党”落实。在深刻领会、把握全面从严治党精神实质的基础上,把全面从严治党的新要求落到实处,就是要落实到坚定不移地维护党中央权威和坚持党中央集中统一领导的行动上,落实到强化制度约束、净化党内政治生态和严肃党内政治生活的实践中,落实到加强权力约束、全面加强党内监督的进程中,落实到严明党规党纪,坚持有腐必反、有贪必肃的责任上,落实到充分发扬党内民主,坚持民主集中制的践行中,落实到抓住领导干部这个“关键少数”以上带下的示范中。聚焦十九大精神,全体纪检工作者更应认真履行党章赋予我们的职责,密切联系纪检工作实际,把自己摆进去。认真落实十九大报告、党章修正案对推进党的建设、全面从严治党提出的新要求,查找差距,补齐短板,真正坚持将符合中央精神的事情落到实处,执行到位。

切实强化“全面从严治党”监督。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。十八大以来,本质上是政治巡视、政治监督的巡视工作在推进全面从严治党,深化政治巡视方面彰显了强大的威力。作为加强党内监督作为加强党内监督的重要方式、全面从严治党战略部署的重要内容的巡视工作,在十九大后需更进一步予以深化、坚持,发挥巡视的利剑作用,把政治纪律和政治规矩摆在首位,牢牢抓住方向性、全局性、根本性问题,对标中央要求,着力查找政治偏差,强化党内监督,充当党的先进性和纯洁性的保鲜剂。(刘茂)