网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2017年10月网评】深入学习十九大精神 坚持全面从严治党永远在路上

发布时间:2017-11-02 11:25:47      来源:区交易中心       

在刚刚闭幕的党的“十九大”上,习总书记作了令人振奋的报告。报告在“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”中指出:坚持全面从严治党。回顾十八大以来,从严治党的各项举措和取得的成就,似乎在回顾一场没有硝烟的斗争,而维持风清气正的良好政治生态永远在路上。

自“八项规定”开始,一系列抓作风的措施陆续出台:党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”,并出台一系列制度规定,保障改进作风常态化、长效化,推动作风标准建设标本兼治。

五年来,全面从严治党成效卓著。数据最能说明问题。5年来,全国纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的有5.8万人,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人。报告中总结:(过去五年)坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗阵压倒性态势已经形成并巩固发展。

作为一个普通人,我对此也感触颇深。首先就是公款吃喝、公款消费明显减少,公务用车也更加规范,周边的亲友也频频点赞,党风政风发生了积极变化,并带动社会民风向上向善。中央八项规定精神得到深入贯彻落实,在社会上形成强大的正能量,广大党员干部作风发生实实在在的转变。随着《人民的名义》的热映,从严治党和反腐的观念深入到寻常百姓家,而我也从一名学生成为了一名公职人员。

我所在单位是龙泉驿区公共资源交易服务中心,在进入单位的第一天,就被单位反腐倡廉的风气感染。一进门的LED屏幕上在播放防治“微腐败”的宣传片,单位过道两侧设立了“廉政文化走廊”,在每个办公桌上还设置了“岗位廉政风险点自警座牌”,就连办公电脑的屏保也是全面从严治党的宣传。而单位党员干部的作风也给我留下最新的印象,今时的公职人员已不是旧日的风貌,今日的政治生态也不同于往日,堪称“风清气正”。

“全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成。”习近平今天的这番话,给十九大之后全面从严治党工作定了调。我今后也要以更高要求约束自己,学习和贯彻“十九大”的各项举措,坚定不移跟党走,坚决做到思想上不落伍、不掉队,始终保持一颗共产党人的初心,一如既往地做好自己本职工作,发挥自己最大的能量来为人民服务。(陈宇豪)