网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2017年10月网评】争当新时代的纪律“铁卫士”

发布时间:2017-11-02 11:22:07      来源:区委办公室       

中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的报告。报告气势恢宏、旗帜鲜明、高瞻远瞩,不仅是对十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的深刻总结,而且对中国特色社会主义进入新时代后如何实现“两个一百年”奋斗目标绘制了总蓝图并安排好时间表。既顺应人民期盼和时代发展要求,又对我党引领时代发展具有重大而深远的意义。

在报告中,习近平总书记7次提到全面从严治党。从中我们不难发现党中央对全面从严治党和全面加强党的领导以及党的建设的信心和决心,党在不断提高执政能力和领导水平的同时,大力推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

一、加强政治纪律,深入推进全面从严治党。严明党的纪律,首在严明政治纪律,最核心的是坚持党的领导,最根本的是同党中央保持高度一致。党的政治纪律是维护党的政治方向和政治原则的纪律,是党的组织和党员在政治言论、政治行动方面同党的路线方针政策保持一致的行为规范。我们党是围绕自己的政治纲领、按照自己的政治路线、为实现自己的政治目标而组织起来的马克思主义政党。要牢固树立大局观念和全局意识,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,杜绝有令不行、有禁不止。要牢固树立党章意识,自觉用党章规范言行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。全党同心,其利断金,只要我们党思想统一、步调一致,就能引领中国巨轮攻坚克难、乘风破浪。

二、改进工作作风,深入推进全面从严治党。改进工作作风,中央“八项规定”和省市区的各项规定是切入点,最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。改作风不是一阵风,而是一项长期而艰巨的任务,要求我们常抓不懈、常抓常新。我们必须时刻绷紧转变作风这根弦,不能松一阵紧一阵,不能敷衍了事,要敢于动真格,要真正出实招,改到点子上,改出亮点,改出干劲,努力提高党的凝聚力、党员干部的执行力,切实推动各项工作落到实处。领导干部要能踏石留印、抓铁有痕,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

三、加大权力制约机制,深入推进全面从严治党。政治权力制约指的是防止政治权力的滥用和腐败,保证政治体系的良性运转,依据一定的规则和手段,对政治权力运作进行控制和约束。历史已经证明,不受制约的权力,比然会被滥用,必然导致腐败。简单地说,腐败就是国家公职人员对公共权力的非公共利用,是以公共权力的运用超出社会制度,法律或道德规范允许为前提,为个人或小集体谋私利,对他人及社会造成损害的行为。腐败是社会毒瘤,清廉是群众期盼。我们基层党组织要慎用权力,把权力关进制度的笼子里,从自身做起,杜绝腐败现象的发生。

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,发现一起查处一起。建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

作为新时代的纪检监察干部,更要按照聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,从思想上、政治上、认识上、行动上牢固树 立“四个意识”,保持清醒头脑,坚决维护习近平总书记的 核心地位。始终做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习好、贯彻好、落实好党的十九大报告精神,坚持党的领导不动摇,坚定信仰、坚定信心,“学理论”、“懂规矩”、“守纪律”,树立正确的权力观、政绩观、事业观。继续在提高纪检监察业务知识和监督工作涉及业务知识的学习水平上下功夫,真正做有觉悟的合格共产党员,真正成为“忠诚、担当、干净”的素质强、业务硬的纪检干部。(刘翔)