网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2017年10月网评】以党的十九大精神为指引 推动纪检监察工作新征程

发布时间:2017-11-02 11:19:02      来源:区国税局       

在党的十九大报告中,习近平总书记全面总结了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,进一步提出要全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍的态度惩治腐败,表明了党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党同人民群众血肉联系的决心。纪检监察干部,承载着依“纪”监督执纪问责,维护党纪政纪,推动风清气正政治生态建设的特殊责任,必须认清政治形势,明确工作方向,自觉加强自身的党性锻炼,提高党性修养,不断地提高业务知识和综合能力。

一、认清形势,明确方向,坚定忠诚信念、政治定力

一是要坚定理想信念。要补精神之“钙”、铸思想之“魂”,明是非、辨真伪,养正气、驱邪气,管思想、固根本。以深入贯彻落实十九大精神为契机,加强自身学习,不忘初心,筑牢思想堤坝,怀着对党和人民负责的深厚感情开展工作。围绕中心、服务大局,培养良好的工作作风。

二是要保持政治定力。在实际工作中,坚决贯彻落实上级部署要求,保持力度和节奏,抓严抓实,做深做细。在纪检监察工作中始终坚持实事求是,从客观实际出发去研究和分析问题,并作出正确判断。坚持查办案件与源头防腐相结合,旗帜鲜明,立场坚定,有腐必反,有贪必肃,使违规违纪和不正之风无处藏身,努力做好党的忠诚卫士。

三是要管好手中的“微权力”。要清楚明白权力是人民赋予的,代表着组织的信任,更是一份沉甸甸的责任,绝对不能公器私用,谋取各种不正当利益;当前“微腐败”专项治理已是常态,不能腐的制度之网、监督之网越织越紧,要善于从别人的教训中吸取教训,始终保持清醒头脑,看清反腐倡廉的政治信号灯,从杜绝一条烟、一顿饭的腐蚀做起,严于律己,慎微慎独,确保扣紧职业人生的第一颗纽扣。

二、理清思路,把握重点,强化履职尽责、勇于担当

从自身职能出发,强化监督检查,把党风廉政建设和反腐败工作融入到日常工作中去,促使工作不断取得新成效。

一是要做到履职尽责。加强党员干部增强“四个意识”的监督,加强对作风纪律的监督,严肃党内政治生活,严把党风廉政关。加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督执纪力度,深抓实做,打好落实中央八项规定精神和“反四风”的攻坚战、持久战,特别是要紧盯重要节点和关键部位,有效运用监督执纪“四种形态”,用好问责这一利器,织密“横向到边、纵向到底”的监督网。

二是要做到勇于担当。切实筑牢纪律防线,勇于担起纪检监察责任,打破“好人主义”思想束缚,坚决杜绝“不愿查、不敢查、不会查、查不好”现象发生,敢于用好问责这一利器,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,勇于动真碰硬,坚决维护纪律的权威性和法律的严肃性。

三、严于律己,源头把控,实现自我净化、自我监督

“贪廉一念间,荣辱两重天”。身为纪检监察人员更要严于律己,严把廉政关。 “刀刃向内 严管厚爱”,纪检监察干部承担着光荣艰巨的纪检监察使命,就越要严格要求自己,坚持忠诚干净,严防“灯下黑”。在实际工作中,要警钟长鸣,树立理想信念“高线”,严守纪律规矩“底线”,戒除侥幸心理,克服麻痹思想,拒腐蚀、永不沾,带头倡树文明节俭、风清气正的良好风尚。 做到“四个一”要求:一是做到心向“一根针”。坚守理想信念这个指针,不忘初心,坚守誓言,始终坚定正确的政治方向;二是做到远离“一条线”。远离纪律底线,严守政治纪律、组织纪律,强化规矩意识,不踩“雷区”半步;三是做到头悬“一把剑”。要高悬全天候监督的利剑,加强党内监督、自我监督,同民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,使自觉接受监督成为常态;四是做到身怀一个胆。要赤胆忠心、一心为党,旗帜鲜明、立场坚定,带头恪守党纪法规,严守纪律规矩,切实加强自我监督,忠诚干净担当。(贺洁)