网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2017年10月网评】强化“两个责任”落实,纵深推进全面从严治党

发布时间:2017-11-02 11:10:09      来源:十陵街道       

刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会,是全党政治生活中的一件极其重要的大事,学习贯彻党的十九大精神是各级党组织当前重大的政治任务。习总书记指出“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。全面从严治党永远在路上。”因此,深入推进全面从严治党,各级党组织务必以党的十九大精神为指引,始终强化“两个责任”落地落实,积极营造风清气正政治生态,努力为辖区经济社会发展稳定提供更坚强的政治保障、作风保障和纪律保障。

要坚持“零缺位”压实主体责任。各级党组织要始终把主体责任扛在肩上、放在心里、抓在手中、落到实处,始终把党风廉政建设摆在突出位置,纳入议事重要日程,与其他工作同安排部署、同组织实施、同检查考核,常态推进签字背书、述责述廉、报告工作和责任追究等制度机制落实,切实种好“责任田”;各级党组织书记要坚持“书记抓、抓书记”,既要落实“四个亲自”要求,亲自牵头抓总,不作“稻草人”,又要把责任传导给班子成员和下级“一把手”,不当“甩手掌柜”,推动他们主动担当、主动落实,切实当好“第一责任人”;班子成员要履好“一岗双责”,认真负责地抓好分管内党风廉政建设各项工作落实,带头廉于律己,做好“自家事”、管好“自家人”,把落实主体责任当分内之事、必履之责;各级纪检机关要当好“监督员”,主动履行好监督执纪问责职责,督促各级党组织认真履行主体责任,监督党员干部模范执行党章党纪,始终扎好制度执行的“篱笆栏”。

要坚持“零容忍”从严惩贪反腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重点人、重点事、重点环节和重点问题,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的“小贪”“蝇贪”,严肃查处侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题,并通过网络、微信等媒介进行曝光,形成强烈威慑。坚持挺纪在前、抓早抓小,从小事抓起,从日常抓起,用好监督执纪“四种形态”,综合运用诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式,严格执行党内法规,防止党员干部“小错”酿成“大错”,始终保持惩治腐败高压态势。

要坚持“零懈怠”狠抓正风肃纪。把严明政治纪律摆在首位,严格执行党的“六大纪律”,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,加大明察暗访力度,继续整治“四风”问题,发现一起、查处一起、曝光一起,释放越往后执纪越严的信号,不断厚植党执政的群众基础。加强学习教育警示,深入开展“两准则四条例”等党纪党规学习和警示教育,常常扯扯袖子、敲敲警钟,做到谨小慎微,防微杜渐。

要坚持“零死角”强化党内监督。发挥巡视巡察“显微镜”“探照灯”功能,紧盯“关键少数”,聚焦全面从严治党,突出严肃党内政治生活“良药”,毫不动摇地坚持民主集中制这一根本组织制度和领导制度,落实好党内政治生活和组织生活,防止随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,让党内生活有实质性内容、能有针对性地解决问题。(周先泰)