网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2017年10月网评】以党的十九大精神为指引,纵深推进全面从严治党

发布时间:2017-11-02 11:05:20      来源:区委宣传部       

金秋十月,碧桂飘香,山河壮美,历史呼啸。北京时间10月24日上午,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次历史性盛会。

党的十九大报告指出,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。全国各地各级党组织和党员干部必须立即行动起来,以十九大精神为指引,不断推进理论创新、实践创新和制度创新,全面部署,认真落实,既要具备高瞻远瞩、统筹大局的宏观视野,又要身具脚踏实地、补短板强弱项的务实精神。用自己的实际行动,不断推动全面从严治党向纵深推进。

不断强化“两个责任”。党风廉政建设的主体责任和监督责任关系到党的事业的大局,其关键是必须要抓住制度的“牛鼻子”,逐步建立和健全党委主体责任和纪委监督责任的工作机制,突出制度的刚性约束。在制度的约束和统率下,要重落实,重导向,重督促,重问责,不断细化主体责任和监督责任清单,坚持以上率下,层层传导压力,全面落实管党治党的政治责任,从而形成党委主体责任和纪委监督责任的强大“合力”,持续深化风清气正的政治生态建设。

持之以恒落实中央八项规定精神。党风正,则民风淳。落实中央八项规定精神是党的作风建设的重要内容,要抓常、抓细、抓长,党的各级纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关,强化执纪监督,加大惩戒问责力度,及时查处顶风违纪行为,同时,要进一步畅通社会监督渠道,依靠群众和媒体开展监督。从善如登、从恶如崩,过去五年,共查处18.9万件违反中央八项规定精神问题,处理党员干部25.6万人。只有不断刹风肃纪、正本清源,才能永葆党的先进性纯洁性,才能回应群众期盼,赢得党心民心。

实践运用监督执纪“四种形态”。要把作风建设往深里抓,必须充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。深刻认识和实践监督执纪“四种形态”,必须在加强党员干部日常监督管理上找准发力点,既要同时加强对领导班子和干部队伍管理的外部监督,又要加强对权力运行机制的内部监督。一方面要做好党风廉政社会评价工作,另一方面,必须深化纪检工作的理论创新和实践创新,把监督执纪问责工作做深做细做实,充分发挥纪检队伍的职能职责,真正做到有责必问、失责必究,保障行政权力依法规范公开运行。

发挥巡视巡察利剑作用。巡视是党内监督的“利剑”,巡察是巡视的延伸和补充。党的十九大仍然作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断,提出18字要求:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。只有巡视巡察“双剑合璧”,实现巡视全覆盖,才能做到真巡视真反馈真整改,形成科学管用的防错纠错机制。巡视组要发挥好自己“千里眼”“顺风耳”的作用,让“老虎”、“苍蝇”均无处可逃;要落实好监督责任,抓违纪违法线索,丝毫不放松;要敢于碰硬,做到真巡视真反馈真整改,形成科学管用的防错纠错机制。只有这样,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能让巡视全覆盖成为全面从严治党的治本之策。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”新时代,新征程,不忘初心,砥砺奋进,自有清香,化作乾坤万里春。(朱丽)