网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2017年10月网评】忠诚、干净、担当 切实肩负新时代使命

发布时间:2017-11-02 10:52:25      来源:区民政局       

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

继“打铁还需自身硬”之后,十九大报告出现了“打铁必须自身硬”的新提法。表述不同,含义不同,有变化,有不变。变的,是从“还需”到“必须”。用词变化,语气强化,背后是党中央全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度,自我革命的勇气和底气越发充足,是对过去五年党探索长期执政能力建设经验的再明确和再确认。不变的,是“打铁自身硬”。党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

硬在信念。做到自身硬,就是要始终拧紧理想信念这个“总开关”。对党员干部来说,失去了理想信念、丢掉了宗旨意识,也就失去了底线。只有信念“硬”,精神才不会“缺钙”,才不会得“软骨病”,才能坚守共产党人的精神追求,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

硬在为民。5年来,“人民”被放在治国理政的制高点,以人民为中心的理念,民为邦本的信念,始终贯穿于党和国家向前迈进的每一个足迹。“人民立场”、“民心”、“获得感”是习近平总书记经常提到的话题。党的十八大以来,一个个普通中国人和家庭的生活变化,人民群众的获得感、幸福感不断增强,进一步印证了党的宗旨意识持续增强、践行全心全意为人民服务的诺言更加坚实。我们必须保持宗旨意识不变,始终与人民群众心心相印、与人民群众同甘共苦、与人民群众共同奋斗,唯此才能进一步赢得人民群众,才能确保党稳固的执政地位。

硬在廉洁。“不得罪成百上千的腐败分子,就会得罪13亿人民”。党的十八大以来,治党管党不断趋紧、从严治党日益从严,对各种腐败行为持续出以重拳,党中央先后出台或修订近80部党内法规,全面从严治党愈发有规可循、有据可依。巡视监督利剑高悬,做到反腐没有免罪的“丹书铁券”, “老虎”、 “苍蝇”被绳之以党纪国法。要在廉洁上过得硬,不仅要做到不敢腐,更要做到不能腐、不想腐。

硬在作风。“风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶”。作风是干事创业的基本保证。习近平总书记反复强调“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。只有作风、行动上 “硬”,肌体才不会“腐蚀”,才不会得“败血病”,才能永葆共产党人的政治本色,做到为民、务实、清廉,干工作才有踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓落实才有逢山开路、遇河架桥的动力。

正风反腐永远在路上,我们要有“行百里者半九十”的思想意识,防止松懈麻痹和动摇,落实“三个不能有”重要指示,不忘初心、牢记使命,巩固反腐败斗争成果,夺取压倒性胜利,换政治生态海晏河清、朗朗乾坤。(魏莼)