网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委网站关注:成都吹、晒、走、剖 针对不同形态开展警示教育

发布时间:2016-04-01 13:48:53      来源:中央纪委监察部网站
摘要:2015年10月19日,中央纪委网站“要闻”刊发文章,关注报道我市以“吹、晒、走、剖”开展针对性的警示教育,把警示教育贯穿工作始终,成为常态。其中,对龙泉驿区街道机关干部学习交流《防腐三十六计》口袋书进行了报道。
\

\

中央纪委监察部网站刊文截图

(原标题——成都:吹、晒、走、剖 针对不同形态开展警示教育)

“我注意观察了一下,大家会前会后的表情都不一样。会前还是笑容相见相互寒暄,会后个个面色凝重。”这是成都市郫县的一场全县性廉政警示教育大会后,一位参会党员领导干部的感叹。“会上播放的警示教育片,选取的都是今年查处的腐败案件,涉案党员干部大家都认识。在这种场合‘晒’一下,警醒和震慑作用显而易见。”

这只是成都市开展警示教育的一个缩影。今年以来,成都市把警示教育贯穿各项工作始终,经常抓,抓经常,让警示教育成为一种常态。同时,区分咬耳扯袖、红脸出汗,党纪轻处分和组织处理,严重违纪的重处分、重大职务调整,严重违纪涉嫌违法立案审查等监督执纪“四种形态”,针对性开展警示教育,切实体现对党员干部的严格要求和关心爱护。

“吹一吹”,让廉洁之风轻抚心灵。成都市纪委通过短信、微信、网站、海报等载体,把廉政提示语送到党员干部手中,通过上廉政党课、开办党性教育培训班等,强化廉洁从政教育。目前市纪委书记带头作的“学党章、守纪律、讲规矩”专题辅导报告,就是旨在通过“吹吹风”,唤醒党员干部党章党规意识。各地各级党政主要负责同志层层开展宣讲。同时,运用党报党刊、网络、电视等媒体,对党章党纪进行解读,给党员同志讲清楚讲明白纪律规定。不仅如此,还通过廉政谈话、约谈、函询等措施,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒,动辄则咎,把纪律和规矩挺在前面,坚决守住党的纪律这条“底线”。

\

图为成都市龙泉驿区街道机关干部正在学习交流《防腐三十六计》口袋书

“晒一晒”,让违纪行为无所遁形。对有违纪行为尚未违法的党员干部及时处理,处理情况通过“廉洁成都”官方网站、微博、微信、电视栏目“廉情观察”等,及时对外发布,对查处的典型案例进行通报曝光,形成强大的舆论氛围。今年以来,全市共点名道姓通报曝光涉及群众身边的“四风”和腐败问题416件508人。同时,通过编印警示教育读本、拍摄警示教育片等形式,用身边事教育身边人。各地各部门根据自身纪律审查情况制作了警示教育教材96个。

\

图为成都市新都区组织“镜鉴《五瘴说》,诺守‘律己规’”主题实践活动,新任干部就严守党员行为规范作出庄严承诺

“走一走”,把高压线筑得更牢。目前成都市纪委正在打造全市49个警示教育、党纪党风教育和廉洁文化示范点,其中警示教育基地有10个。这些警示教育基地运用反腐历史回顾、警示案例等鲜活材料和声、光、电等多种表现手段,将参观监狱、服刑人员现身说法融入其中。在成都市锦江监狱,今年已有300余家单位、1.6万余名党员干部来此接受现场警示教育,参观者普遍认为到法纪教育基地接受警示教育震撼心灵、作用明显。

\

图为参与金堂县廉政警示教育大会人员参观金堂监狱警示教育展厅

“剖一剖”,把警戒线架得更高。结合“三严三实”专题教育,成都市各发案单位组织本单位、本系统党员领导干部,集中召开反思整改会,总结发案原因、吸取经验教训。同时,集中排查在落实党风廉政建设“两个责任”,落实中央八项规定精神,切实解决群众身边的“四风”和腐败现象等方面存在的突出问题,找准症结,制定措施,全面整改。今年以来共层层召开整改会300余场次,出台市级层面的配套制度11项。