网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都日报关注:龙泉驿区扎实推进党风廉政建设工作 把责任扛在肩上 把百姓放在心上

发布时间:2016-03-31 17:43:57      来源:成都日报
摘要:2015年11月25日,《成都日报》第5版刊发文章,对龙泉驿区扎实推进党风廉政建设工作,把责任扛在肩上,把百姓放在心上,进行宣传报道。
\

《成都日报》刊文截图

(原标题:龙泉驿区扎实推进党风廉政建设工作 把责任扛在肩上 把百姓放在心上)

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是莲的操守。

公生明,廉生威。“公正、廉洁”的精神品质激发“两城”发展活力,构建出风清气正的良好政治生态。从繁华的闹市到偏远的乡村,从党员干部到普通群众,一年来,都深切感到了身边的变化:大操大办少了,厉行节约日渐成风;车轮上的腐败少了,脚踏实地进基层的多了……

今年以来,龙泉驿区把党委主体责任、纪委监督责任“两个责任”记在心里、扛在肩上、抓在手上,做到“既挂帅又出征”,推动党风廉政建设取得新成效。

\

“道德讲堂--点亮廉政之灯”廉政文化宣传活动

廉政教育筑牢“思想网”

故事讲述

“行端好比松傲雪,贪念尤似蚁决堤”、“名节重于泰山,利欲轻于鸿毛”这样的廉洁格言,在龙泉驿区十陵中学师生们中朗朗上口,“‘一钱’太守——刘宠”、“‘二不’公——范景文”等历史人物的廉政典故,师生们也能娓娓道来,让人不禁感慨他们对廉洁文化的熟知程度。

漫步十陵中学校园,廉政名言警句、古今廉政故事、廉政新闻报道随处可见,廉洁的清风吹拂着校园的每个角落;再走近学校师生,细细聆听他们对廉政文化的不同领悟,原来廉洁文化早已根植于每一位师生的心田,净化着他们的心灵。

春风化雨润人心,家庭助廉正能量。初二学生小雨(化名)的父亲是一名村干部。今年4月,一村民因不符合国家相关政策请求其父亲“开绿灯”,还送来珍贵礼品。小雨知道后告诉父亲,“干部不准收礼金,我当学生都晓得,难道你当干部还不晓得哇!”小雨的话点醒了父亲,第二天将礼品还给了那位村民。

以文润人,以廉育人,是广大党员干部自觉抵御各种腐朽思想侵蚀的坚实堤岸,是牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,构筑思想道德防线的宣教阵地。

走进龙泉驿区阳光月嫂中心,走廊、办公室悬挂的廉政作品所处可见。在制作室,几十名绣娘正在专心致志进行蜀绣。笔者看到,绣娘们精心创作的以算好“人生七笔账”和“梅、兰、竹、菊、荷”等为主题的优秀廉政文化蜀绣作品摆放在中心陈列室。共计168幅。

龙泉驿区纪委相关负责人表示,该中心已成为全区廉政教育基地。通过开展“蜀绣技能大赛”等廉洁家庭创建主题活动,创新党风廉政建设宣传教育载体,充分利用家庭这个感情、亲情、血缘纽带,实现党的工作和群众工作的最佳结合,促使党员干部的作风更廉洁、更“清新”。

在龙泉驿区,像阳光月嫂中心这样的廉政文化教育基地还有很多,比如巴金纪念馆、百家堂姓氏博物馆、成都供电公司廉洁文化教育基地、区国税局“廉政文化展厅”、“弘陶书院”等,它们一道构建起党员干部宣传廉政文化教育的主要阵地。

积极培育廉政文化,在说唱逗乐中话廉政。9月29日,全省首部反腐倡廉题材的实验音乐剧《法定乾坤》在洛带古镇艺库首演。这部音乐剧,是龙泉驿区加强党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展廉政文化建设,精心打造的廉政文化艺术精品。它紧扣时代“接地气”,跟老百姓零距离接触亲近,在亦庄亦谐、嬉笑怒骂中和观众产生共鸣,从而达到轻松普及宣传廉政知识、法纪知识,唤起遵纪守法的公众意识的目的。如今,该部音乐剧分别在各村社区上演,赢得群众好评。

“每天都有党风廉政建设声音,每月都有党风廉政建设专题”。今年以来,龙泉驿区有效整合报纸、电视、广播、网站、微博、微信等宣传平台资源,在全区范围内掀起了10余次宣传高潮。龙泉开发报开设党风廉政建设主题周刊《驿路清风》,设置专题报道、以案说纪、勤廉典型等栏目;龙泉电视台同样推出了专题节目《驿路清风》,开设清风快讯、清廉典型、廉政百科、曝光台4个版块。与此同时,该区官方门户网站、微博、微信也集体发力,全面宣传党风廉政建设工作动态,通报曝光典型案例,接受群众信访举报。

制度建设织密“防腐网”

故事讲述

经过半年的试运行,今年7月,龙泉驿区交通局岗位廉政风险防控信息化平台正式运行。该平台充分运用了现代科技手段,晒出了公共权力和岗位廉政风险。

廉政风险防控信息化平台包括:廉政教育、业务处理、后台监控、分析评估四大模块,共清理权力304项,排查风险点289个。“廉政教育系统”支持在线文字、视频学习,融合廉政教育考试,考学并重;“业务处理系统”涵盖行政执法、“三重一大”业务处理模块,实现了执法相关岗位人员实时在线办理业务;“后台监控系统”实现了主要领导、分管领导、纪检监察人员对风险的预警和权力行使情况的实时监控、查看等功能;“分析评估系统”建立了相关分析评估指标,并与考核机制挂钩,实现了分析评估智能化。

据悉,整个平台将信息技术有机地融入到交通行政权力行使过程,让预防腐败的触角和措施延伸到各个岗位和人员,实现权力行使透明化、流程管理精细化、预警处置实时化、教育提醒经常化,有效预防和监控交通行政权力岗位人员发生腐败问题。

要使干部适应政治清廉“新常态”,不敢腐、不能腐、不想腐,必须加强制度建设,防止权力寻租,真正把权力关进制度的笼子里。

作为党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者的区委、区政府经过认真研究,制定了《关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争建立健全不敢腐不能腐不想腐制度机制的实施意见》、《龙泉驿区健全“三重一大”事项决策机制的实施意见(试行)》、《龙泉驿区党风廉政建设巡察工作办法(试行)》、《关于进一步加强区级政府投资项目管理的意见》《政府重大投资项目评审联席会议制度实施办法》等制度,制度进一步规范审批、核准程序,堵塞制度漏洞,防止违纪行为发生。

建立完善制度,并非意味着党风廉政建设和反腐败工作可以“高枕无忧”了。区委、区政府深刻意识到,只有切实做到将监督管理关口前移,把有效防范和化解廉政风险的责任落实到每个单位、每个岗位和每个人,形成了全员参与的“大预防”工作格局。

今年,龙泉驿区围绕“健全防控机制,严防廉政风险”这一课题,在全市评审系统率先启用“政府投资项目评审管理信息系统”;在国土、房管、规划、交通等14个区级部门试点推进廉政风险防控平台;围绕区委区政府重大项目、人民群众关注的热点事项,全面实施涉及民生资金、政府投资、城乡建设等方面廉政风险专项防控项目和预防腐败创新项目;督促发案单位加强反思剖析,查找制度漏洞及监管薄弱环节,建立健全干部监督、财务管理、行政审批等方面制度50余项,实现惩治和预防腐败一体化……

运用党风廉政建设责任监管、基层公开综合服务监管等反腐平台,深化了岗位防控、专项防控和重点防控,有效推动了预防体系刚性化、制度化,不断推进龙泉驿区党风廉政建设和反腐败工作。

\

龙泉驿区开展“家庭助廉”蜀绣比赛,图为市民正在参观廉政蜀绣作品

刹“四风”治“蝇贪”

故事讲述

2015年7月24日,洪安镇统筹二办工作人员在汛期值班时,本应值守至次日9:00,却于24日21点50分左右擅自离开值班岗位回家休息,并一直未返回单位,受到党内警告处分。这起“四风”典型案例还被媒体曝了光。

“嘭”,一声槌响,庭审现场顿时肃然安静,“龙泉驿区人民法院现在开庭!”审判法官宣布。10月28日9:30,区安监局原局长邱修全受贿一案在区人民法院公开审理。旁听席上座无虚席,100多名来自区安监局等行政执法部门的党员干部全程旁听了这起受贿案的庭审,零距离受到了一次反腐倡廉法纪教育。听到昔日的“熟人”、“身边人”成为被告人后的沉痛忏悔,一位旁听完庭审的干部说:“这种现场警示教育,法纪震撼很强,内心触动很大,不管是干部还是普通的党员,都必须引以为戒,警钟长鸣。”

这是龙泉驿区纪委严明政治纪律,严查违反中央“八项规定”、解决群众身边“四风”和腐败问题的一个缩影。

正面宣传可以润心脾,反面警示则可以“知敬畏、明底线、受警醒”。今年,龙泉驿区分别组织800余党员干部参加7场职务犯罪案件庭审,“零距离”警示教育让广大党员领导干部从腐败案件中汲取违纪违法的惨痛教训,警钟长鸣,引以为戒,达到了提高党员领导干部思想道德修养、增强拒腐防变能力的目的。此外,龙泉驿区还选择查处的典型“四风”和腐败违纪违法案例,首次编印《直击反面典型》警示教育读本供党员干部学习,通过身边事教育身边人,让党员干部从中找到“对照点”来“照镜子”,接受触及灵魂深处的教育洗礼。

\

龙泉驿区国税局“三全映廉”廉政文化展厅

“四风”和腐败问题积习甚深,可谓冰冻三尺,非一日之寒。要破冰,必须持续正风肃纪,对“四风”和腐败问题出重拳、严惩戒。笔者在龙泉驿区纪委看到一张正风肃纪的“作战图”:

区委、区政府下发文件同比减少33%,召开全区性会议同比减少14.8%;区级部门“三公”经费同比下降22.7%,查处违反八项规定案件8件9人。

立案查处“四风”案件75件88人;通过网络、媒体等方式公开点名道姓曝光典型案件30件31人。

接待群众来访581批、4492人次,受理群众来信1064件;88件区领导包案已办结58件。推进“局长进大厅”活动,区级部门领导进驻政务服务中心值守581人次,接受咨询4457次,受理办结行政审批及服务事项3469件。

开展专项整治行动,专项督查违章建设、旧城立面改造等重点领域,常态化巡查学校、医保定点机构等重点单位,切实维护群众合法权益。

……

一件件损害群众利益的问题得到有效解决,一种种违纪违规行为得到及时纠正,一个个腐败分子受到党纪国法严厉惩处……一套套反腐倡廉“组合拳”,让百姓切身感受到了一种可喜的变化,品尝到了“两个责任”之根结出的累累硕果。有市民说:“现在,党员干部离‘四风’远了,离群众近了!时刻把我们放在心坎上了!”