网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中国纪检监察报:龙泉驿区“三个联合”深化信访举报工作

发布时间:2016-03-31 13:52:22      来源:中国纪检监察报
摘要:2015年3月18日,《中国纪检监察报》3版刊发《龙泉驿“三个联合”深化信访举报工作》。上下联合接访、内部联合排查、部门联合调查——从去年开始,龙泉驿区纪委以“三个联合”机制深化信访举报工作,充分发挥纪检监察信访举报工作在反腐败中的作用。

四川省成都市龙泉驿区纪委从去年开始实施“三个联合”机制,深化信访举报工作,充分发挥纪检监察信访举报工作在反腐败中的作用。

上下联合接访。制定委局领导班子成员、部门纪检组长定期接待群众来访工作制度。结合“纪委书记下基层”活动,实行委局领导班子成员分片联系乡镇(街道),坚持与联系乡镇(街道)纪(工)委书记定期到所辖范围的村(社区)现场接访、带案下访。截至目前,共计接待群众来访140余人次,现场解决问题41个。

内部联合排查。建立信访举报线索排查小组,由区纪委书记牵头,组织分管领导及信访室、案管室、纪检监察室、审理室相关人员,定期对涉及领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,重点部门、行业、系统“靠山吃山”,损害群众切身利益等方面的信访举报线索进行集中排查。截至目前,共排查案件线索41条,转立案11件,给予党纪政纪处分11人,移送司法机关处理5人。

部门联合调查。建立纪检组织协作办案机制,实行部门纪检组长和乡镇(街道)纪(工)委书记交叉联合办信办案,既提高了纪检干部反腐协作能力,又防止出现“人熟不好办案”的情况,有力地推动了办案工作。截至目前,共有18个区级部门纪检组长、乡镇(街道)纪(工)委书记对13件信访案件进行了联合调查,转立案7件,移送司法机关处理3人。