网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区织就网得住群众“渣渣事”的监督网

发布时间:2021-09-16 12:04:38      来源:清廉蓉城网站
摘要:2021年9月13日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:织就网得住群众“渣渣事”的监督网》,对龙泉驿区纪委监委强化监督推动解决群众急难愁盼的“渣渣事”进行了关注报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击此处查看原文


(原标题——龙泉驿区:织就网得住群众“渣渣事”的监督网)

“疫苗接种,排这么长的队,新冠不发烧,太阳也要把我们晒发烧!”在今年推进的新冠疫苗接种期间,面对群众对排长队不满的调侃,成都市龙泉驿区纪委监委却认了真,在迅速摸清情况后,向区卫健局反馈了谋划工作不周密、落实工作不精细的问题。之后居民收到的疫苗接种通知从某日精准到了某日某个时段,排队处也增设了防雨遮阳棚,而且还可以灵活运用网络预约、电话预约。

“监督这张网,如果网不住群众的‘渣渣事’,在群众眼里就是一张破网。”该区纪委书记、监委主任胡开勇说。

“渣渣事”是四川方言对“鸡毛蒜皮”小事的形容。基层纪检监察机关强化政治监督,做到“两个维护”,推动党中央的路线方针政策和各项决策部署在基层不折不扣落细落实,就是要从解决好群众急难愁盼的“渣渣事”做起,在提升群众满意度、幸福感、安全感上落脚。近年来,从噪音扰民、环境脏乱、出行难、看病难、上学难、菜市场设置不合理到田地灌溉难、水果蔬菜销售不出去、领里纠纷村上不爱管、村上“三资”不明不白、政府办事门好进脸难看等等,龙泉驿区纪检监察系统每年都要推动解决群众急难愁盼的“渣渣事”数百件。

\

纪检监察干部对群众反映的自来水水压低、水质差问题到现场了解情况、监督推动

2020年5月,一批纪检监察“流动接访点”在龙泉驿区街镇、村(社区)刚一“出摊”,就吸引了群众的目光。到今年上半年,流动接访已走过10个街镇、53个村(社区)、19家企业,督促解决农业用水、道路建设、危房改造、征地拆迁等民生问题138件。“主动出击、绝不能坐等”是该区纪委监委监督为民的执着。近年来,该区纪委监委聚焦群众关切,采取了对群众信访诉求件清仓起底排查、专项治理“微腐败”、举办阳光问政问廉电视节目、流动接访、现场坝坝会林盘会等针对性举措,就是为了把群众的急难愁盼问题主动发现、解决在第一时间。

为系统性纾民困、解民忧,该区纪委监委在扎实推进重点行业领域4+2专项整治的同时,还探索建立“立项监督”“察点治片”机制,一方面动态聚焦热点、难点问题,跟进监督、深入监督,另一方面,贯通各类监督发现问题,强化综合研判和靶向发力,推动个案处置向举一反三纠改延伸,做到“察一点、治一片”。

刘勇是龙泉驿区大面街道城管办负责信访的工作人员,今年2、3月间,他在回复群众反映某小区内违章搭建、影响居民生活的多次网络投诉中,将第一次答复内容简单复制粘贴后继续回复,敷衍了事。街道纪工委排查发现问题后,迅速处置,刘勇被给予谈话诫勉,居民小区的违章搭建也被依法拆除。

年近70的邓志琼老人1972年到1988年在龙泉驿区一所乡村小学干了16年代课老师后,因丈夫工作调动,她辞去了教师工作,进入外地一家企业工作到退休。从2019年起,为了弄明白“到底该不该和一些当年的代课老师一样享受国家补充购买养老保险政策,16年是不是白干了”,她四处咨询反映。今年6月,邓志琼老人首次到区纪委监委反映情况,区纪委监委一问到底,原来是相关职能部门释法说理做得不到位,“有社保就不能再买了”的干瘪答复让老人始终觉得不明不白。区纪委监委通过详实深入、令人信服的释法说理,纾解了老人多年的烦心事。

绝不允许让简单、干瘪的正确答复伤了群众的心,区纪委监委结合刘勇案和邓志琼老人遇到的情况,综合运用“立项监督”“察点治片”机制,研究制定了《关于对群众诉求件办理情况开展立项监督的工作方案》,从今年7月至12月,着力发现办理群众诉求中的不担当、慢作为、乱作为问题,严查形式主义、官僚主义作风。

织网不光要织密更要织牢,否则就会成为中看不中用的纸糊网络,一触就破。为了织就网得住群众“渣渣事”的监督网,该区纪委监委一方面推动构建以党委全面监督、纪检监察专责监督以及派驻监督、巡察监督为主干,与媒体监督、执法监督、党员群众监督联动,延伸到村组的横到边、纵到底的大监督体系;另一方面,紧紧扭住责任关键,推行监督工作“每月必问必议”制度、推进村(社区)纪检组织“两化”建设,探索建立村(社区)民情观察员、纪检监察信息员、廉情监督员队伍,并创新制定了《龙泉驿区纪检监察系统监督检查工作指导手册(试行)》,着力打造知责尽责、敢为善战的矩阵式监督“哨位”,确保监督网络既密又牢、带电运行。

“政策执行到不到位、权力运行规不规范、纪律作风好不好,群众感知最直接、最有发言权,担当好监督专责,必须长期聚焦群众的急难愁盼!”胡开勇说。