网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《廉政瞭望》杂志关注:唤醒敬畏之心 方能查有所指

发布时间:2021-08-31 10:44:34      来源:《廉政瞭望》杂志
摘要:2021年8月,《廉政瞭望》杂志总第554期(2021年第15期)刊载了龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇的署名文章《唤醒敬畏之心 方能查有所指——关于审查调查中开展教育疏导工作的几点思考》。

\

《廉政瞭望》杂志刊文截图


唤醒敬畏之心 方能查有所指

——关于审查调查中开展教育疏导工作的几点思考

 

近年来,成都市龙泉驿区纪委监委始终把教育疏导作为审查调查工作一个重要的出发点,着力让被审查调查对象在谈心谈话过程中重拾敬畏之心,充分彰显“惩戒与教育相结合,做到宽严相济” “打击极少数,团结教育大多数”的纪律要求,助力推动审查调查工作有序有力进行,让更多接受组织调查的党员和公职人员自内心深处起知错悔错、从自身反省后认真改过、在遵纪守法上找回自律。

从惩治腐败的形势切入,使其知敬畏

与被审查调查对象谈话过程中,首先需要通过开诚布公的政策宣讲,使其深刻认识到以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,认识到全党全国上下紧而又紧、严而又严的党风廉政建设和反腐败斗争高压态势,认识到严惩腐败的利剑时刻高悬、长期高悬,反腐败没有禁区、没有盲区,更不会有“铁帽子王”和“漏网之鱼”,唤醒被审查调查对象对党中央、对党纪国法绝对权威的敬畏之心,主动放弃遮掩回避、抵制对抗、矢口否认、装傻充愣等等“皇帝外衣”包裹下的侥幸心理。比如,在与1名长期担任基层要职、阅历丰富的对象开展谈话时,其反复谈自己任职期间的贡献而回避说自身存在的问题。面对这一情况,我们调整由一名委领导参与谈话,及时打断其“自我展示”式的表说,正告当事人要认清当前“打虎、拍蝇、猎狐”的形势,并适时将前期核实的部分问题义正言辞地摆在他面前,最终唤起了他对纪法的敬畏,突破了他的心理防线,促使其由前期抵触转向主动配合。

从成长进步的履历切入,使其知敬畏

谈话人员注重回顾梳理接受组织调查的党员或是公职人员,在以往学习环境里、岗位历练下、言传身教中成长进步的往昔缩影,重点关注被审查调查对象在成长进步的不同阶段,尤其是一些比较重要的显露人生转折意义的关键阶段或者岗位,曾经可能受到过的某些老师、尊长、领导、前辈等等正能量的感染和熏陶。在开展谈话过程中,恰当运用类似这些对被审查调查对象有正面帮带的人和事,唤醒其对所受“言传身教、谆谆教诲”尊长情怀的敬畏之心。比如,在了解到1名接受组织调查的科室负责人,曾经受到过某位德高望重的老领导的赏识和认可之后,我们通过引导其回想当年老领导对其的殷切期望、谆谆教导,进而让他反观自己放松自我要求之后造成的不良影响,使其逐步自惭形秽,变为积极主动配合。

从家风涵养的防线切入,使其知敬畏

近年来,“父子兵”“夫妻档”“亲戚网”等等现象屡见不鲜,无不反映出大多数违纪违法行为均“祸起萧墙之内”。我们也深感,好家风涵养的是工作生活中的好作风,聚合的是社会面上的好风气;个人的思想防线还只是单兵难就防御之势,而众多家庭成员涵养而成的家风防线才能真正形成拒腐防变的防守之盾。审查调查工作不能单单围绕对象的工作痕迹、可疑行径、违法事实展开,相关联的生活圈朋友圈家庭圈都需要有所了解,尤其在严守纪律、严控范围的大前提下,充分了解被审查调查对象的家风涵养状况,更加有助于卸下被审查调查对象掩人耳目的层层伪装,逐渐唤醒其对传统“修身、齐家、治国”家国情怀的敬畏之心,尽早认清自己贻害亲人的犯错之路。比如,了解到1名留置人员出生干部家庭,其父亲一生清廉、两袖清风的情况后,审查调查人员在谈话时,着重引导被调查对象回忆其父亲的言传身教,反思其所作所为对家庭、对社会、对国家造成的不良影响,促使其知罪悔罪。

从正面典型的对比切入,使其知敬畏

审查调查工作需要善于从被审查调查对象所从事的行业、工作的系统、生活的环境当中发掘一些有血有肉、可信可学的先进人物,把他们用无悔选择、平凡坚守践行初心使命,用恪尽职守、无私奉献赢得赞誉,用追求卓越、不计得失诠释奉献的光辉形象,庄重而不失时机地展现在被审查调查对象的面前,逐渐唤醒其对正面典型所折射的“人间正道是沧桑”凛然大义的敬畏之心,使其在相形失色的比照中彻底知错认错悔错。比如,“用美好青春诠释共产党人的初心使命”的黄文秀、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生”的张富清、“在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章”的王继才等等,这些越是在平凡岗位干出不平凡业绩的先进典型,越能唤回被审查调查对象对自身错误事实的警醒。

从同型案例的参照切入,使其知敬畏

从事审查调查的工作人员,平时就要跟进掌握一些中央纪委、国家监委以及各省市区纪委监委在案件办理过程中的有益做法;在参与办案的初期,就要根据所承办案件的特征,重点搜集一些同类型、可借鉴的典型案例,围绕这些典型案例办理过程中所秉持的政治立场、所体现的政策把握、所依据的法律法规、所运用的“四种形态”、所认定的态度幅度等等认真做好功课。在讲形势、摆道理的同时,把一些有警醒意义的案例揭摆在被审查调查对象的面前,让其既能看到我们党狠抓党风廉政建设和反腐败斗争工作的雷霆手段,也能感受到我们党对于知错悔改同志的组织关怀,逐渐唤醒其对自身涉嫌违纪违法行为“以身试祸在先、迷途知返尽早”必然结果的敬畏之心,使其从内心深处深省悔改。

(作  者:成都市龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任 胡开勇)