网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都日报关注:让“一卡通”真正成为 “明白卡”“幸福卡”“连心卡”

发布时间:2021-08-20 10:09:57      来源:成都日报
摘要:2021年8月19日,成都日报刊文《加强对惠民惠农资金监管 让“一卡通”真正成为 “明白卡”“幸福卡”“连心卡”》,其中对龙泉驿区纪委监委推动“一卡通”治理情况进行了关注报道。

\

成都日报刊文截图,点击此处查看原文


(原标题——强对惠民惠农资金监管 让“一卡通”真正成为 “明白卡”“幸福卡”“连心卡”)

龙泉驿区紧盯“一卡通”发放、管理、使用不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位,惠民惠农领域腐败和作风问题突出等问题,做好“监督的再监督”,坚决查处顶风违纪行为。该区成立监督检查组,对10个街镇、100多个行政村(社区)、14余万户享受补贴群众、26万余张卡进行了逐一摸排,比对数据22万条,清理补贴对象18.5万人次。同时,强化线索查处督导,充分运用“四种形态”,制定统一处理意见,加强分片联系督促指导,避免出现处理畸轻畸重的情况。截至今年7月,龙泉驿区纪委监委已推动整改问题29个、发现线索23条、查处问责52人(其中组织处理42人、党纪政务处分10人)。为及时修补制度漏洞、健全机制加强监管,区纪委监委强化建章立制源头防腐,督促西河街道建立“享受补贴人员死亡核减”管理机制,制定了“三步走”工作流程;督促区卫健局针对“新生儿关爱补助”现金发放问题,制发文件对发放方式、流程等进行规范,明确细化资料清单等。

“接下来,我们将坚持履职尽责、强化监管,组织开展‘回头看’,督促区财政局等相关单位按照要求及时建成阳光审批系统。”龙泉驿区纪委监委相关负责人介绍,在把市级部门规定的46类70项惠民惠农财政补贴资金项目纳入平台的基础上,还将区属6类16项审批项目,一并纳入平台,确保惠民惠农资金“每一分”“每一厘”都用在人民群众身上,不断提高群众获得感幸福感安全感。