网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委国家监委网站关注:别让干瘪的"正确"答复伤了群众的心

发布时间:2021-08-20 10:03:09      来源:中央纪委国家监委网站
摘要:2021年8月19日,中央纪委国家监委网站刊文《手记│别让干瘪的 "正确 "答复伤了群众的心》,对龙泉驿区纪委监委妥善处理信访件、贴心服务群众进行了关注报道。

\

中央纪委国家监委网站刊文截图,点击此处查看原文


(原标题——手记│别让干瘪的"正确"答复伤了群众的心)

“跑了几年,女儿都劝我不要深究了,但我不图钱、不图待遇,就想弄个明白,这下终于清楚了,谢谢你们!”

看着邓奶奶眼中闪着泪光、脸上露出释怀的笑容,我们的眼眶也湿润了。

今年6月初,年近70、头发花白的邓奶奶第一次走进我们区纪委监委信访大厅,她要为她16年的付出要个说法。从怒气冲冲到泪流满面,我们陪着她、安慰她,倾听她的心事和诉求。

1972年,19岁的邓奶奶成为成都市龙泉驿区一所乡村小学的代课老师,从此一干就是16年。1988年,因为丈夫工作调动,她辞去了教师工作,进了外地一家企业工作,直到退休。

2009年,为妥善解决民办教师及代课教师的养老问题,龙泉驿区按照上级政策,开始为这个群体补充购买养老保险。邓奶奶也接到了原学校通知,回到龙泉驿办理相关手续。

但当邓奶奶带着学校开具的单据来到社保大厅缴费时,工作人员却告知她:“按照政策,你已经有社保了,不能再补充购买社保,是学校理解错了政策。”想到自己工作的企业已经为自己交了社保,邓奶奶就没再把这事情放在心上。

10年后的2019年,退休后的邓奶奶从外地返回龙泉驿养老居住,一次和老同事无意的聊天点燃了她心中的疑问:虽然工作的企业给自己缴了社保,但之前16年的教师经历不能说没有就没有了啊!到底该不该享受政策,她需要一个明白。

于是,邓奶奶开始了自己的求解之路。近3年来,她先后多次来到曾经工作过的学校以及多个职能部门咨询、信访,但得到的答复都基本一样:按照文件,有社保的就不能再购买社保!面对邓奶奶“我16年是不是白干了”的追问,相关工作人员要么解释不清、要么懒得解释。这让邓奶奶感到憋屈,也成了她郁郁寡欢的心结。

带着期盼与执着,邓奶奶来到区纪委监委信访,不是检举控告某个单位、某个干部,而是希望纪检监察机关帮助她寻求到清楚的答案。

在全面了解情况后,区纪委监委认为邓奶奶提出的问题属于政策咨询类,但如果直接转给相关职能部门处理,很容易又回到原点,解决不了问题。于是,决定由我们信访室代邓奶奶一问到底,用一个准确无误可以信赖的答案让她不再烦心、不再奔波。

经过反复沟通和查阅相关政策文件,我们弄清楚了问题的来龙去脉。原来2009年出台的政策主要是针对没有社会保障的民办教师及代课教师,像邓奶奶一样有稳定工作已享受社保待遇的原民办教师、代课教师不属于享受政策的范围。当然,邓奶奶的16年付出也不是一笔勾销,她的16年民办代课教师经历和后来的工作经历一并被计算为工龄,在工作待遇和退休待遇上都有所体现。

几天之后,我们把相关情况详细解释给邓奶奶听,邓奶奶的心结由此打开。

区纪委监委对邓奶奶信访个案进行了深入分析,认为相关职能部门的工作人员在对待老人诉求上,表面看是比照文件作了正确答复,没有犯错,但简单化、干瘪瘪的正确背后却隐藏着对群众感情不够深的问题。

因此,区纪委监委在信访领域启动了专项执纪监督和纪律作风警示教育,把处理群众诉求不带感情、简单化、影响群众满意度问题作为重点之一,绝不允许让干瘪的正确答案伤了群众的心。