网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区发挥巡察“察点治片”作用

发布时间:2021-08-16 09:58:00      来源:清廉蓉城网站
摘要:2021年8月11日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:发挥巡察“察点治片”作用》,对龙泉驿区区委巡察与纪检监察无缝衔接进行了关注报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击此处查看原文


(原标题——龙泉驿区:发挥巡察“察点治片”作用)

“近期,我们在被巡察单位发现了一些干部缺乏群众感情,处理群众诉求简单化、答复群众干瘪化、群众满意度不高的问题,其它单位有没有类似问题、情况怎么样?有必要综合分析、精准研判,便于及时采取措施!”

今年6月,一场小型研判会在成都市龙泉驿区区委巡察办召开,区委巡察机构和区纪委监委党风政风监督室、纪检监察室、相关纪检监察组聚在一起,就巡察发现的处理群众诉求不到位问题进行分析研判。之后,区纪委监委迅速跟进,研究制定了《关于对群众诉求件办理情况开展立项监督的工作方案》,从今年7月至12月,对各街镇、区级各部门群众诉求件办理情况进行立项监督,着力发现办理群众诉求态度恶劣、作风粗暴、消极应付、推诿扯皮、滥用职权、吃拿卡要等不担当、慢作为、乱作为问题。

这是该区区委巡察与纪检监察无缝衔接,充分发挥巡察“察点治片”作用的生动实践。

\

区委第三巡察组与区纪委监委第六纪检监察室共同研判被巡察单位情况

近年来,龙泉驿区积极推进“四责协同”监督体系构建,扣紧监督链条,确保监督从有形覆盖向有效覆盖迈进。其中就着力探索了区委巡察与纪检监察间的无缝衔接机制,形成了“个案分析+面上研判专题会”“巡察建议落实跟踪监督”“两专协力(在专项治理中开展专项巡察)”“整改监督一体化”等具体举措,为政治巡察接上日常监督的“手臂”,既发挥了政治巡察深入体检、发现“病灶”精准的优势,又避免了囿于点位、轮转周期长的不足,使政治巡察、纪检监察在深度、广度、力度、速度上有机统一,产生了巡一点、察一域、治一片的“察点治片”效果。

2020年5月至今年5月,龙泉驿区对公车加油卡管理不规范问题实施为期一年的立项监督、专项治理,发现问题线索51条,立案查处24人,组织处理56人,追缴违纪资金49.11万元,问责管理失责人员14人,健全完善单车核算、公开公示等管理制度5项,明确车辆调拨报废后油卡处置等模糊事项4项,而源头就是一条巡察建议。

2020年4月,成都市龙泉驿区在区委巡察中发现部分被巡察单位存在公车加油卡管理不规范,超油箱容量加油、节假日异地加油、在加油站消费非油品等问题。在将问题线索移交区纪委监委的同时,区委巡察机构与区纪委监委、区政府办、区财政局一道召开专题研判会,综合各方情况进行分析研判,认为“车轮腐败”虽然得到了有效整治,但公务油卡“跑冒滴漏”这种“四风”隐形变异问题有必要举一反三进行面上治理,做到寸步不让、露头就打、系统预防。很快区委巡察办向主管部门区财政局发出了《关于开展公务用车加油卡专项治理的建议》,区纪委监委同步对公车加油卡管理进行立项监督。

近两年来,龙泉驿区巡察机构以巡察中发现问题为基础,召开“个案分析+面上研判”多方会商会12次,精准制发巡察建议书16份,其中推动系统治理开展3项,拓展了巡察成果运用;区委巡察机构运用“两专协力”机制,配合专项治理开展专项巡察5次,为专项治理深入进行提供了保障。