网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:织密立体监督网 保障大运会重点项目廉洁建设、高效推进

发布时间:2021-02-05 16:51:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2021年2月2日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:织密立体监督网 保障大运会重点项目廉洁建设、高效推进》,对龙泉驿区纪检监察组织充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保障大运会重点项目廉洁建设、高效推进进行了关注报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击此处查看原文


(原标题——龙泉驿区:织密立体监督网 保障大运会重点项目廉洁建设、高效推进)

2021年是成都人的“大运年”,第31届世界大学生夏季运动会将在龙泉驿区开幕。

\

东安湖体育公园“一场三馆”(曾浩 摄)

不以规矩,不能成方圆。自第31届世界大学生夏季运动会进入“成都时间”以来,龙泉驿区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,按照区委“保大运、保廉洁”工作要求,成立了区大运会筹备保障工作纪检监察工作组(以下简称“区大运会纪检监察工作组”),驻点专责监督大运会重点项目,并建立起由区纪委监委党风政风监督室统筹协调、第四纪检监察室指导协作、区大运会纪检监察工作组具体实施、相关派驻纪检监察组和街镇纪(工)委联动配合的监督工作体系,为全面贯彻“绿色、节俭、必须”办赛要求、落实大运会重点项目廉洁建设和高效推进提供坚强的纪律保证。

聚焦项目建设监督执纪,保障重点项目顺利推进

2020年3月,区大运会纪检监察工作组在对大运村至主场馆直联道路项目的监督检查中发现,部分农房、商铺、厂房未按时拆迁、交地,可能影响项目建设顺利推进。

\

区大运会纪检监察工作组对大运村至主场馆直联道路项目拆迁工作进行监督检查(贺微淋 摄)

发现问题后,区大运会纪检监察工作组随即督促区大运办项目管理部、项目专员进一步细化任务分工,压紧压实主体责任,确保拆迁工作落实到位。同时,区大运会纪检监察工作组对区交通局、区国投公司、西河街道等相关责任单位的整改情况进行跟踪监督,督促其抓紧抓实相关拆迁工作。在强有力的监督推动下,大运村至主场馆直联道路项目西河片区拆迁任务在2020年7月底前全部完成。

“我们紧盯大运会重点项目建设情况,加强对牵头单位和相关责任单位的政治监督,压紧压实政治责任,确保项目全面开工、顺利推进。”区大运会纪检监察工作组负责人宁国权介绍,围绕项目建设各方主体责任落实,区大运会纪检监察工作组持续对区大运办及各专项工作组、各项目指挥部全面落实项目指挥长制、重点项目“四个口子”推进工作机制、项目“十定”方案、挂图作战、项目调度会、项目专员督查制等项目推动机制的情况进行监督检查,确保大运会重点项目按时按质有序推进。新冠肺炎疫情发生后,区大运会纪检监察工作组始终把疫情防控工作落实情况作为监督检查的重点,督促区大运办及各专项工作组、各项目指挥部落实落细各项防控措施,超前应对疫情、超前组织材料、超前做好防控、超前化解难题,在做好疫情防控的基础上全力推动大运会重点项目开工、复工。

\

区大运会纪检监察工作组对大运会重点项目建设进度和疫情防控工作进行监督检查(贺微淋 摄)

在项目推进过程中,区大运会纪检监察工作组着重发现项目建设进度迟滞的情况,并通过查阅资料、现场督查、约谈提醒等方式,督促牵头部门、责任部门、统筹协调部门、项目业主及施工企业深入查找项目推进中存在的深层次问题,找准问题的症结所在,打通项目梗阻环节,全力以赴保障41个大运会重点项目加快推进,截至2020年底,已有6个项目如期竣工。

持续开展作风督察,推动问题及时整改

在监督保障大运会重点项目推进的过程中,龙泉驿区纪委监委强化片区协作机制,持续开展作风督察。

在区纪委监委第四纪检监察室的指导下,区大运会纪检监察工作组协同驻区政协机关纪检监察组、驻区住建局纪检监察组、驻汽车功能区管委会纪检监察组等派驻纪检监察组,对大运会重点项目相关责任单位开展监督检查,重点检查相关单位在落实上级决策部署和会议要求中是否存在不作为、慢作为的问题,以及相关党员干部在项目推进中是否存在形式主义、官僚主义的问题。截至目前,共对大运会重点项目涉及的责任单位开展监督检查45次,督促责任单位、责任人整改问题37个。

\

区大运会纪检监察工作组督促相关责任单位落实问题整改工作(贺微淋 摄)

“针对少数项目拆迁工作不力、个别项目久拖不开工的情况,我们对相关责任单位和分管领导进行了工作约谈,督促其克服畏难情绪,以真抓实干的作风推进项目建设。”区大运会纪检监察工作组负责人宁国权说。

区大运会纪检监察工作组紧盯项目建设过程中的违反中央八项规定精神问题开展监督检查,持续纠治“四风”新、老突出问题,先后明察暗访22次,发现作风不实的苗头性问题5起,下发整改提示通知3份。

此外,区大运会纪检监察工作组督促区大运办把遵守党章党规党纪和法律法规、弘扬共产党人价值观、提高政治觉悟和职业境界作为党员干部教育培训的重要内容,大力营造敢想、善谋、勇为、争先的“干大运”良好氛围。同时,针对大运项目社会关注度高、资金量大、项目操作流程复杂等情况常态化开展廉政警示教育,通报省、市、区违纪违法典型案例,结合典型案例开展党风党纪教育,深化“以案促改”,不断筑牢拒腐防变思想防线。

全面排查廉政风险隐患,以强监督促强监管

围绕规范权力运行,区大运会纪检监察工作组大力推进廉政风险岗位防控建设,对区大运办各部门及大运会重点项目责任单位的岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的可能引发廉政风险的问题进行了全面排查,评估风险等级,加强风险预警,强化考核追究,防止权力被围猎。

\

区大运办召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会,要求党员干部全面查找廉政风险点,完善廉政风险防范体系(贺微淋 摄)

同时,区大运会纪检监察工作组紧盯“关键少数”精准监督,督促各项目指挥长、副指挥长签订了“项目建设责任状”,督促相关单位领导和部门负责人签订了《党风廉政建设和反腐败工作承诺书》。在加强党风廉政建设,确保大运会重点项目廉洁高效推进的同时,针对大运会重点项目建设推进时间紧、任务重的形势,龙泉驿区将适当运用容错纠错机制,保护党员干部干事创业积极性,鼓励党员干部先行先试、创新方式方法解决项目推进中的问题。