网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:述责述廉 “红脸出汗” 压紧压实主体责任

发布时间:2021-02-05 16:46:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2021年1月29日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:述责述廉 “红脸出汗” 压紧压实主体责任》,对龙泉驿区各级各部门扎实开展述责述廉工作进行了关注报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击此处查看原文


(原标题——龙泉驿区:述责述廉 “红脸出汗” 压紧压实主体责任)

“近年来,同安街道辖区内的重大拆迁项目较多。你作为分管该领域的领导,是如何做好责任落实和风险防控的?”“作为社区临时党委书记、工作委员会主任,在新形势下,你是如何抓好队伍的自身建设,确保社区工作人员的工作作风和工作效率的?”……1月13日,龙泉驿区同安街道举行2020年度述责述廉大会,6位干部在大会现场进行述责述廉并接受参会人员的质询与评议。

\

龙泉驿区同安街道相关干部向党工委(扩大)会述责述廉,现场接受质询并回答

年末岁初,龙泉驿区各级各部门扎实开展述责述廉工作,压紧压实管党治党政治责任,深入推进全面从严治党主体责任落地落实落细。各纪检监察机构主动参与、积极配合,推动述责述廉工作有效开展,达到咬耳扯袖、红脸出汗、警醒教育的效果,坚决避免搞形式、走过场。

与往年不同的是,在2020年度述责述廉工作中,各单位领导班子成员要自觉主动将省委第四巡视组反馈问题、区委巡察反馈问题整改落实情况和相关工作推进情况纳入述责述廉内容,接受组织和社会各界的监督。各单位主要负责人主要围绕落实全面从严治党主体责任情况、执行党的纪律情况和其他需要报告的情况等方面进行述责述廉。其他班子成员结合分工,对相关内容进行述责述廉。

“述责述廉既是党内监督的重要方式,也是推动巡视巡察反馈问题整改的有力抓手。”区党风廉政建设责任制领导小组办公室相关负责人表示,各级领导干部都应率先垂范,严格按照规定程序开展述责述廉,主动接受干部群众监督,推进全面从严治党主体责任落地落实,同时强化结果运用,对民主评议情况、评议结果涉及的问题及时反馈、限期整改。

\

龙泉驿区市场监管局职工对本单位述责述廉同志提问质询

截至目前,区委办、区行政审批局、区市场监管局、同安街道、洛带镇等多个单位已召开党委(党组)扩大会,开展了述责述廉,各派驻纪检监察组、镇街纪(工)委对述责述廉各个环节进行了全程监督,确保严格贯彻落实中央和省、市、区委关于全面从严治党的部署要求。

按照工作安排,龙泉驿区纪委将强化监督,按照“一届内全覆盖”原则,组织部分单位主要负责同志向区纪委全会述责述廉。