网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城微信关注:严查私车公养,整治“加油卡使用管理”问题

发布时间:2021-01-25 17:57:00      来源:清廉蓉城微信       
摘要:2021年1月22日,清廉蓉城微信刊文《严查私车公养,整治“加油卡使用管理”问题丨2020亮点回眸》,对龙泉驿区2020年“加油卡使用管理问题”立项监督工作进行了关注报道。

\

清廉蓉城微信刊文截图,点击此处查看原文


(原标题——严查私车公养,整治“加油卡使用管理”问题丨2020亮点回眸)

(2020亮点回眸十)

严查私车公养

龙泉驿区整治“加油卡使用管理”问题

\

“何某利用保管单位公务车加油卡之便,多次违规使用公务车加油卡为自己的私车加油,受到党内警告处分,违纪所得予以收缴……”2020年底,龙泉驿区纪委监委通报多起因违规使用公务加油卡给私车加油受到党纪处分、政务处分的典型案例,以“身边案”警示“身边人”,严防“私车公养”。

“根据近年来龙泉驿区监督检查、政治巡察和审计监督的情况,我们发现公车加油卡管理问题突出导致公油私加的‘隐形’问题时有发生。”龙泉驿区纪委监委相关负责人介绍,为防止小问题坐大,2020年,该区纪委监委探索开展立项监督,将“加油卡使用管理”作为立项监督重点,通过精准监督和全程监督,督促区财政局牵头,压实各单位主体责任,在全区组织开展清理整治。

据了解,这次公车加油卡使用管理问题清理整治涉及区级各部门、企事业单位及下属单位、街镇、村(社区)等300多个单位,重点对节假日加油、异地加油、短时间多次加油、消费非油品等情况进行清理排查。清理整治期间,共排查出节假日加油记录7064条、异地加油记录988条、短时间多次加油记录17476条、消费非油品记录64条。

针对涉及单位多、时间跨度大、问题复杂多样的实际情况,龙泉驿区纪委监委建立了党政室牵头清理整治工作、案管室协调推动问题处置工作、各派驻纪检监察组和镇街纪(工)委全过程监督的工作机制,强化精准监督和全程监督,压紧压实区财政局行业监管责任和各单位主体责任,督促各单位按照时间节点开展自查自纠,对涉及的相关加油记录逐条说明加油记录产生的时间、地点、原因和责任人;督促区财政局会同区政府办、区审计局对各单位车辆运行维护费和加油卡消费情况等进行全面检查,深入查找问题。对清理整治中发现的各类问题,龙泉驿区纪委监委坚持深入分析问题成因,并按照问题整改类、问题线索类和特殊情况类三种情形进行区分处理,采取不同的调查方案和处置方式,确保问题不放过、处理有区分,防止问责泛化和追责不到位。

在自查自纠和全面检查中,龙泉驿区纪委监委发现个别单位存在公务用车改革后加油卡余额处置不当、默许干部职工用加油卡为私车加油补贴私车公用、因监管不到位导致大量异地加油或节假日加油或短时间多次加油情况不明等问题。“由于当事人是因为单位决策失误导致过错发生,所以我们逗硬问责,严肃追究单位相关领导的责任,持续强化党员干部落实中央八项规定精神的思想认识,推动从严管党治党向纵深发展。”龙泉驿区纪委监委相关负责人说。

通过开展此次“加油卡使用管理”立项监督,龙泉驿区对购买非油品、公油私加等8类突出问题进行了整改,处置问题线索51条,对31个单位相关领导进行问责,清退、追缴问题资金49万余元。

为推进源头防范,防止问题反弹回潮,该区纪委监委还督促各单位健全完善“一车一卡”、公开公示、专人管理和使用登记等制度规定,确保公务用车和加油卡规范管理落细落地;督促区政府办会同区财政局制发了《关于进一步加强公务用车管理的通知》,对全区公务用车管理各环节、各方面进行“全面体检”,进一步明晰公务用车租赁、公车配备使用和维修保养等相关要求。

“下一步,我们将持续聚焦监督第一职责,推广运用‘立项监督’模式,深化精准监督,努力把纪检监察系列改革成果转化为基层治理效能,推动纪检监察工作高质量发展。”龙泉驿区纪委监委相关负责人说。