网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区紧盯群众热点难点问题 “流动接访”有效解民忧

发布时间:2021-01-04 15:34:00      来源:清廉蓉城网站
摘要:2020年12月30日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:紧盯群众热点难点问题 “流动接访”有效解民忧》,对龙泉驿区2020年流动接访工作成效进行了关注报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击文字查看原文


(原标题——龙泉驿区:紧盯群众热点难点问题 “流动接访”有效解民忧)

“我们社区居委会主任在没有经过民主程序征求居民意见的情况下,擅自破坏小区绿化、改变垃圾站位置、更换新门禁,给我们的生活造成了不便……”

近期,龙泉驿区纪委监委在十陵街道江华路边设置流动接访点,收集群众的困难问题、意见建议和基层“微腐败”问题线索。当天,一位居民向接访纪检监察干部反映了某社区居委会主任符某在开展工作中存在的一些问题。

接访结束后,十陵街道纪工委迅速对相关问题进行了深入调查。经查,群众反映的“2019年至今擅自破坏小区绿化,没有经过民主同意,随意改变垃圾站的位置,给居民造成不便”的问题部分属实,“2020年更换新门禁,没有经过民主程序”的问题属实。十陵街道纪工委运用监督执纪“第一种形态”,对符某进行了谈话提醒处理,并通过电话回访将调查处理结果告知反映问题的群众。

\

十陵街道纪检委员对群众反映问题整改情况进行“回头看”

“开展流动接访工作以来,群众向我们反映问题、表达诉求更方便更积极了,有利于我们及时发现党员干部中存在的一些苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小,防止问题积少成多、由小变大。”十陵街道纪工委书记杨欣松说。

2020年6月以来,龙泉驿区纪委监委通过“摆摊设点”的形式,在大型社区、拆迁群众安置点、企业单位等人员密集处设置了86个流动接访点位,纪检监察干部“主动下访”,到群众身边收集群众的困难问题、意见建议和基层“微腐败”问题线索,积极推动解决群众关心的热点难点问题,努力把问题解决在基层、把矛盾化解在基层。

“每个流动接访点位至少安排了2名纪检监察干部参与接访,同时根据点位的实际情况,灵活安排社保医保、征地拆迁等相关民生部门工作人员参与接访,专业解答群众的意见诉求。”龙泉驿区纪委监委信访室负责人介绍,开展流动接访时,纪检监察干部还深入村(社区)、居民小区、企业走访,了解群众的困难问题和意见建议,收集发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索。同时,通过发放宣传资料等方式向群众广泛宣传纪检监察机关信访举报相关政策法规,引导群众通过正当渠道实事求是反映问题,进一步畅通信访举报渠道。

截至目前,龙泉驿区纪委监委已开展83次流动接访,走访10个街镇、53个村(社区)、19家企业,共收到81件信访反映,目前已办结70件,另外引导解释相关民生问题68个,其余工作扎实推进中。