网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:“阳光监督·云直播”聚焦卫健行业领域

发布时间:2020-11-27 11:34:07      来源:清廉蓉城网站
摘要:11月25日,清廉蓉城网站刊文《曝光问题,回应诉求!“阳光监督·云直播”聚焦卫健行业领域》,其中节选了龙泉驿区卫生健康领域违纪违法典型案例。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击文字查看原文


(原标题——曝光问题,回应诉求!“阳光监督·云直播”聚焦卫健行业领域)

今年,面对突发的新冠肺炎疫情,全市卫健系统特别是广大医护人员日夜奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线,救死扶伤、勇敢逆行,诠释了医者仁心的使命和担当。目前,全市已进入新冠肺炎疫情常态化防控阶段,面对人民群众多层次多样化的健康需求,如何进一步提升卫生健康服务能力和水平,不断满足人民群众对健康美好生活的新期待,成了卫健行业领域突出问题系统治理的工作出发点和落脚点。

\

11月25日,“阳光监督·云直播”卫健行业领域突出问题系统治理云直播活动举行,重点聚焦医用高值耗材、药品使用,耗材、药品过度使用,定点医疗机构内外勾结欺诈骗保等问题。

云直播活动采用“视频短片+现场访谈+群众互动+监督员提问+专家点评”的形式,现场曝光卫健行业领域违规违纪违法典型案例,就群众关心的热点话题现场进行回应。成都市人大代表、政协委员、成都市监委特约监察员、专家学者、市民代表和媒体观察员等分别通过现场和云端参与直播,就大家关注的问题进行互动交流。

\

\

揪出医药“蛀虫” 让被动监督转变为主动监督

“今年57岁的都泉驿,一直在龙泉驿区第一人民医院工作,作为一名有着30多年从医经验的业务骨干,却没能抵挡住诱惑,累计受贿68万余元……”直播通过视频短片曝光了负责医用耗材采购的龙泉驿区第一人民医院设备物资供应科原主任都泉驿走上腐败之路的典型案例,贪污腐败终究逃不过党纪国法的制裁,最终受到开除党籍、开除公职处分,并被判处有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元。

\

对于上述案例,现场监督员、成都市人大代表莫晓涛提出自己的疑问,医疗采购一直是敏感岗位,都泉驿在这个岗位上持续违规违纪,监督何在?

“党风廉政教育没有做实做细,医者仁心的教育不够到位,导致了理想信念滑坡。”龙泉驿区卫健局负责人表示,日常的监督管理不到位,给了都泉驿违纪违法的可乘之机,反映出行业治理不够到位。因此,需要强化日常监督,通过医疗相关数据实时监测与派遣专员定点考察等方法手段,使行业监管更加规范化和合理化。

“要通过‘大学习、大调研、大走访’,针对医疗机构反映的问题和在调研过程中发现的问题,进一步完善现有制度。”市卫健委药政处负责人表示,如果在工作中以权谋利,把“医者仁心”变成“唯利是图”,那么必然将滑向违纪违法的深渊。“必须加强对医务人员,特别是药剂科、设备科、采购办关键人员的党风廉政教育,使其树立正确的人生观、价值观和世界观,同时加强行业监管,让医疗机构在采购过程中做到公开公正。”

\

“这些问题的核心本质是非法获得不当利益。”成都市委党校马克思主义学院教授薛成有认为,解决这个问题需要行业管理部门和医疗行业从业人员从思想高度上认识到,卫健行业领域出现腐败,危害性绝不仅仅是患者个体利益的受损,更损害国家利益、公共利益,破坏市场的公平竞争。

\

成都市监委特约监察员牛建国表示,曝光的案例说明,权力的本质是排斥监督的,但权力是必须得到监督的。值得深思的是如何变被动监督为主动监督,让医疗机构关键岗位的关键人员得到真正有效的监督。

强化服务意识 回应群众关切就医难题

“有些医生对待病人是先开单子,让仪器检查,自己询问病人的状症比较少。”“有些不太必要的检查项目可以减少一些,医生不要引导选择贵的耗材。”“医生开的很多药都很重复,希望稍微简单化一点,和我们多沟通一些”……在直播现场,线上观众纷纷对目前看病就医过程中的“大处方、泛耗材”问题提出疑惑。

\

成都市政协委员彭浩轩提出,“医疗机构有机制、有制度,为什么还会出现过度治疗、资源过度浪费等问题。我想关键在于制度机制的落实。”

“医生开具每一次大型检查,都有指标对其进行控制。比如说核磁、CT的控制指标数需在70%以下。医院从管理上做了非常多的工作,通过内控体系和机制,不定期地对医生的医疗行为以及门诊医疗中所开具检查的合理性进行专项检查。” 市卫健委相关负责人现场回应,病人并不只是患有单一疾病,他可能还存在并发症,在疾病治疗过程当中用到的药物也可能会引起其他反应,因此医生会要求去做必要的检查。

“我关心挂号问题,网上挂号对年轻人来说特别方便,对老年人却‘很不友好’,有的老年人不能独立完成网上挂号流程,怎么来保障老年人看病就医需求?”现场观众提出质疑。

\

市卫健委相关负责人表示,现在医院仍然保留有现场预约挂号窗口,并不会因为现代化手段的普及就取消传统挂号方式。

场外观众通过直播热线提出疑问:“医院之间检查结果不能共享,导致同一个检查需要做好几遍,费时费力费钱,有没有平台能实时共享检查结果?”“成都市从2016年开始,陆续推开医疗检查结果互认,目前基本上达到了全市二级以上的医联体成员单位互认检查结果,今年还将继续扩大范围。”市卫健委医政医管处相关负责人现场回应。

斩断利益链条 带动行业转作风改作风

成都天府新区人民医院设备科原科长张某利用职务便利多次收受多名医疗器械及医用耗材公司销售商的红包;邛崃市牟礼镇中心卫生院原院长华某累计收取药品回扣现金30万元;彭州市丽春镇卫生院综合病区主任苏某通过药品回扣中饱私囊……这些案例揭露出卫健行业领域的利益链条问题,如何从源头斩断不法利益链?如何保证群众就医花销中的每一分钱都落到实处?

\

市卫健委党组成员、副主任贾勇作出了解答,卫健行业领域突出问题系统治理工作永远在路上。接下来,医疗机构本身要着眼于本职工作,加强自身监管和净化,弘扬风清气正、甘于奉献的医德医风。市卫健委要进一步强化行业监管,对行业歪风保持“零容忍”,把系统治理工作推进好、落实好。同时,积极构建和谐的医患关系,开门接受监督。

\

市纪委监委第五纪检监察室副主任孙先奎表示,纪检监察机关将进一步督促卫健系统建立和完善长效监管机制,搞好经常性、常态化教育,不断增强医护人员的职业操守和责任意识,以系统治理取得的实际成效增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

\

“我们将坚持问题导向、目标导向和效果导向,以纠治为抓手,以整改为目标,督促推动全市卫健系统党组织压紧压实主体责任,持续推进卫健行业领域突出问题系统治理,形成常态长效的治理机制。”市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长边登荣说。

\

如何通过系统治理,带动行业转作风改作风,这都需要行业部门单位摸清问题底数,明确治理重点,突出治理靶向,注重立行立改。“第一要加强监督管理,第二要加强纪法教育,第三加强行业自律。”在成都大学文新学院教授张勋宗看来,相关部门应该对重点单位、重点人群、关键岗位加强监督管理,对苗头倾向性问题,早发现、早解决,不让小问题铸成大错,有效控制违规违纪违法问题的发生。(编辑 陈艾 钟英)