网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:倾听群众声音,推动问题整改!“线上坝坝会”关注龙泉驿区这些事

发布时间:2020-11-27 10:56:09      来源:清廉蓉城网站
摘要:11月26日,清廉蓉城网站刊文《倾听群众声音,推动问题整改!“线上坝坝会”关注龙泉驿区这些事》,对“阳光回应·线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦龙泉驿区进行了报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击文字查看原文


(原标题——倾听群众声音,推动问题整改!“线上坝坝会”关注龙泉驿区这些事)

幼儿入园资源不足、普惠性不够;一条道路沿线的多个楼盘大量群众已入住,道路两旁的路灯长达7年始终未安装……

11月26日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台策划推出的“阳光回应·线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦龙泉驿区。由龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇,龙泉驿区委常委、区政府常务副区长刘城带队,相关职能部门负责人及10个镇街的负责同志做客“成都面对面·党风政风热线”直播间,重点围绕推动解决民生关切和事关群众利益的急事难事等主题,倾听群众声音,阳光回应群众的关心关切,着力推动问题整改落实。

\

1.创新探索“互联网+医保办理” 减少群众跑路、压缩经办时限

“我们以前需要花一天时间在龙泉驿区政务中心对账,但是现在我们只需要在手机上提交账单,就可以直接进行结账。”说起龙泉驿区全力打造的网上医保经办服务大厅项目,定点医疗机构办理医保相关业务的具体经办人员表示,他们切实感受到了“互联网+”带来的变化。

\

龙泉驿区网上医保经办服务大厅项目,重点在优化异地就医备案登记的经办流程上下功夫,充分发挥“互联网+医保办理”的优势,让数据多跑路,人员少跑腿。现在只需要点击“龙泉驿医保”微信公众号里的“定点医药机构个人账户受理”模块,定点医药机构可以实现“全天候”申报、数据“无差异”结算、单据“全汇总”审签、基金“全批量”拨付。

同时,项目的“新增定点申请”模块,将过去零售药店和诊所申请定点医药机构资格需要至少3个月的时间,压缩到10个工作日就可以完成。

龙泉驿区医保局相关负责人表示,“互联网+医保办理”的创新探索简化了医保业务的流程。“比如说在异地就医备案上,以前群众必须到医保窗口现场办理,这样就造成群众往返跑路,还有些由于时间关系来不及到窗口办理,就需要自己垫钱先行看病。现在群众无论在异地还是在家里,只要生病了都可以及时在网上进行办理。今年推出网上程序之后,总共有1200人新增异地备案,大概有1100人通过网上备案,现场备案的人数明显减少了。”

在坝坝会现场,有群众提出建议,希望龙泉驿区医保局能够进一步加快个人账户的拨款速度。

对此,龙泉驿区医保局相关负责人表示,以前个人账户拨付办理时限是30个工作日,网上办理之后压缩为20个工作日。“我们准备在确保基金安全的前提下,进一步优化内部流程,争取将经办时限压缩到10个工作日以内,现在已经在做内部测试工作。”

2.如何解决幼儿学位不足问题? 多措并举新增3000多个学位

“现在孩子读公立幼儿园是摇号,人多学校又不够,根本摇不到号。”龙泉驿区成龙大道旁的某小区业主反映,小区入住了两千多户,就几户人家摇到号。如果要把孩子送到私立幼儿园,则需要承担一年4万的学费,一般家庭压力会很大。”

随着龙泉驿区的快速发展,大量外地人口移居龙泉驿区,幼儿“入园难”的问题越来越突出。一边是公立幼儿园较低的摇号中签率,一边是私立幼儿园每年4万的学费,面对这样的状况,很多居民只能选择把孩子送回老家。

\

龙泉驿区教育局相关负责人现场回应:“今年9月,我们通过多种措施,已经建成了大面幼儿园等五所公立幼儿园,新增学位2100个。其次,把租用政府资产的这些私立幼儿园转成公办幼儿园,大面片区有2所,新增学位870个。此外,通过引导和协调,让私立幼儿园提供普惠性学位,目前在大面片区已新增了这样一个幼儿园,新增的学位780个。”

针对眼下的“入园难”问题,该负责人表示,将通过政府采购服务、考核奖励以及适度科学调整收费等,引导私立幼儿园提供普惠性服务。

\

“随着龙泉驿区的建设,大量的外地人口移居龙泉驿区,使得龙泉驿区幼儿园学位的供需矛盾突出。从以上问题我个人感觉,政府在这方面的服务意识是不到位的。”现场监督员、市政协委员冯卫东建议:“公立幼儿园的建设应提前布局,规划要有前瞻性。同时,把学前教育纳入政府公共服务平台,强化服务意识,多种形式扩大学前教育资源,大力发展公办幼儿园。此外鼓励社区托管、家庭托管等多种形式的幼儿教育。”

3.长达7年未安装的路灯何时能亮? 立马实施临时照明解决出行问题

龙泉驿区西河街道群辉北路修建于2013年,连接着锦洛西路和成洛大道,道路宽阔,沿线有多个大型楼盘和西南食品城。但这样一条宽阔大道上有近一公里长的路段,一直没有安装路灯,周边居民出行存在安全隐患。

\

当地居民反映:早在半年前就向相关部门反映过路灯问题,但却石沉大海。这个问题具体归谁管大家也都不太清楚。“这个道路已经七八年了,之前建成的时候周边的楼盘也在建设之中,当时的配套没有考虑充分,群众入住两三年了,后期的二三期还在建设,确实是我们工作滞后了。”西河街道负责人表示,将抓紧推动,尽快把这个问题解决掉,把灯亮起来。

\

很早就已经出现了的问题,为何迟迟都没有解决?这期间有没有和相关主管部门或者建设部门进行过沟通?群辉北路的建设单位经开产投集团负责人表示,接下来将马上解决道路临时照明问题。此外,由于这个道路正在进行拓宽改造,下一步还将启动实施道路建设的配套工程,确保道路交通安全。

\

龙泉驿区委常委、常务副区长刘城表示,群众反映的问题应该立马解决。必须始终坚持以人民为中心,针对已经发现的、群众提出的问题,分清责任,划清时间节点加快解决,及时回应群众关切。同时主动在工作中发现问题,有效解决群众的堵点难点痛点问题。持续加强作风建设,对工作中存在的推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等问题,发现一起严肃查处一起,绝不姑息。“我们一起努力,让龙泉驿区发展好,让我们人民群众的生活更加美好。”(编辑 陈艾 钟英)