网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都日报关注:让干部接受监督、习惯监督 成都着力打造开放的纪委监委

发布时间:2020-11-26 17:10:48      来源:成都日报
摘要:11月26日,成都日报刊文《让干部接受监督、习惯监督 成都着力打造开放的纪委监委》,其中对龙泉驿区运用直接了结、函询等方式处置无实质内容、“穿靴戴帽”的问题线索进行了关注报道。

\

成都日报刊文截图,点击文字查看原文


(原标题——让干部接受监督、习惯监督 成都着力打造开放的纪委监委)

党的十九大以来,成都纪检监察系统坚定以习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述和重大要求为指引,认真贯彻落实党中央和中央纪委国家监委、省纪委监委决策部署,聚焦纪检监察主责主业,坚持问题导向,强化自我监督,“零容忍”防治“灯下黑”,不断提升纪检监察机关治理能力,纪检监察干部监督工作取得新进展、新成效。

刀刃向内“零容忍” 既要严管也要厚爱

全市各级纪检监察机关(单位)坚持“严”字当头,刀刃向内、不护犊子,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,持续保持高压态势。对倾向性、苗头性问题抓早抓小、防微杜渐,让纪检监察干部坚守纪律底线;对滥用职权、以案谋私的果断查处、坚决清除,不断纯洁队伍。

青羊区通过制定《加强纪检监察干部监督工作实施意见》,坚持惩防结合、突出重点,畅通信访举报渠道,有效发挥党内监督和社会监督作用,依规依纪办理信访举报,严肃查处违规违纪问题,同时利用“身边事”教育“身边人”,切实达到警钟长鸣、以案促戒的效果。近年来, 共办理涉及纪检监察干部的信访举报19件,立案查处6件5人。

简阳市把纪检监察干部、市委巡察机构人员以及跟班学习、临时借调、办案陪护人员全部纳入监督范围,实行动态管理,实现监督对象全覆盖、监督检查无盲区。同时,通过上级交办、开设“一号通”热线电话、设置信访举报箱等方式, 拓宽反映纪检监察干部的线索来源。2019年以来,共处置反映纪检监察干部问题线索9件。

据悉,我市纪检监察干部监督机构成立以来,定期集中梳理、集体研判、共同会诊纪检监察干部的信访举报和问题线索1072件。党的十九大以来,成都共立案查处纪检监察干部违纪违法案件68件71人,组织处理和党纪政务轻处分53人,党纪政务重处分11人,调离纪检监察系统6人,移送司法机关2人。

与此同时,成都市纪委监委认真贯彻落实要求从严、教育从严、管理从严、监督从严、作风从严,既体现严管和约束,又体现厚爱和服务,坚决守住纪检监察干部干净的底线。始终把思想政治工作贯穿监督执纪问责全过程,做实做细回访教育,帮助受到处分的纪检监察干部缓解心理压力,切实避免一“处”了之、一“问”了事。2018年以来,先后为受诬告陷害的368名干部及时澄清是非,既维护纪检监察干部正当权益、保持工作积极性,又增强干部荣誉感归属感、激励担当作为。

龙泉驿区着眼于激励与约束并重, 对涉及纪检监察干部的问题线索,在严格把关、应查尽查、充分研判的基础上, 对无实质内容、“穿靴戴帽”的问题线索,运用直接了结、函询等方式处置,快查快结、及时澄清,营造出敢担当、真作为的良好氛围。

郫都区坚持仔细研判、审慎问责原则处理纪检监察干部问题线索,对因工作出现失误的纪检监察干部,果断运用容错纠错机制,旗帜鲜明为担当负责的纪检监察干部撑腰鼓劲,对于诬告陷害,征求被举报人意愿,在一定范围内澄清正名,切实保护干部干事创业的积极性。同时,做深做细执纪问责“后半篇文章”,定期回访教育受处分纪检监察干部4人次。坚持正确导向,突出“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”,设立创新团队、办案能手、巡察尖兵、执纪先锋等奖项激励干部作为。近年来,该区已为6名纪检监察干部澄清正名,公开表扬56名优秀干部。

内部督察“敢亮剑” 织密干部监督网络

今年9月,成都市纪委监委纪检监察系统内部第一、第二、第三督察组分别进驻邛崃市纪委监委、成都交子金控集团纪委、成都农职学院纪委,开展为期一周左右的内部督察,这也标志着2020年度全市纪检监察系统内部督察第五批单位进驻完成。

根据工作安排,从今年5月中旬开始,市纪委监委派出3个督察组,分别对成都高新区、邛崃市、大邑县、蒲江县4个区(市)县纪委监委,市纪委监委驻市财政局、市商务局、文广旅局、市政府火车站管委办、市总工会5个市级派驻纪检监察组,成都农职学院、成都银行、成都文旅集团、成都环境集团、市公交集团、成都交子金控集团6个市属高校和国企纪委开展系统内部督察。督察工作先后分为5批开展,这也是成都市纪委监委积极探索创新监督的方式方法,推动日常监督更加精准化、常态化的举措之一。

“我们制发了《关于开展纪检监察系统内部督察工作实施办法》,规定在一届任期内对各区(市)县纪委监委、市级派驻(出)纪检监察机构、市属高校纪委和国企纪委实现全覆盖。”成都市纪委监委相关负责人表示,2017年以来,已完成对全市63个纪检监察机关(机构)内部督察,发现并推动整改问题1299个,移交督办重要问题线索109件。

纪检监察机关不是天然的“保险箱”。为进一步织密监督网络,全市各级纪检监察机关(单位)坚持自我完善,做到制度制定和执行并重,精准查漏补缺,深化标本兼治,高标准探索创新制度机制。成都市纪委监委注重加强对《监察法》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等法规制度贯彻执行情况的监督检查。同时,针对监督管理的制度漏洞和薄弱环节,督促推动、探索建立《关于进一步落实“三转”要求建立定期分级报备制度》《审计信息通报和问题线索移送办法(试行)》《巩固深化作风建设成果推动派驻监督高质量发展20条措施》等10余项制度机制,自我监督的制度笼子越织越密,推动纪检监察工作更加科学化、制度化、规范化。

武侯区把系统内141名干部全部纳入纪检监察干部廉政档案信息管理系统, 适时更新信访举报、问题线索、巡察反馈问题等信息,与干部人事档案中的基础信息在线关联,一键生成“廉政报告”,及时掌握监督对象廉洁自律情况,并定期分析研判有关数据,不定期开展线下抽查抽检,进一步提升对纪检监察干部日常监督的时效性、精准性。

新津区推动监督更加多样化,坚持开门抓监督,以主题教育、纪律作风建设等重大活动为契机,拓展外部监督渠道,先后5次邀请人大代表、政协委员、特约监察员、社会群众进机关,全面了解纪检监察机关建设和开展纪检监察工作的方式方法。同时,以召开座谈会等方式,面对面听取意见建议,广纳谏言献策。今年以来,先后2次开展“纪委开放日”活动,主动接受社会和群众监督,收集意见建议25个,采纳并完善措施21条。

蒲江县开展陈述内容“真伪”核实,采取明察暗访、检查比对等方式,对5名纪检监察干部在县纪委常委扩大会上“三述”内容的真实性进行核实,发现不同程度存在平时对标对表履职不到位,“三述”时把“未做”说成“已做”“小做”说成“大做”等问题。县纪委监委核实发现后,及时督促其围绕这2个典型案件开展“以案为鉴” 工作。

“强化干部监督要坚持一体推进‘三不’,强化从严监督执纪,巩固‘不敢’的震慑;强化制度机制建设,扎紧‘不能’的笼子;强化党性思想教育,深化‘不想’的自觉。”成都市纪委监委相关负责人表示,要以更加开放的姿态接受外部监督,以更有效的机制保障外部监督,主动畅通监督渠道,使干部自愿并习惯在监督约束的环境中工作生活。

砥砺作风“铸铁军” 强化纪律作风建设

今年以来,成都市纪委监委紧紧围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”主题,以开展正反典型教育、专题民主生活会、主题党课和谈心谈话“四个一”活动为抓手,扎实开展纪律作风建设专题活动,收集基层纪检监察组织意见建议472条,全市纪检监察系统查找并推动整改问题557个。“我们利用发生在身边的典型案例,推动以案示警、以案促改、以案治本警示教育,进一步增强纪检监察干部的党性观念,树牢纪律意识,磨砺过硬作风,为打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察队伍打下了坚实基础。”成都市纪委监委相关负责人表示。

为深入贯彻落实“打铁必须自身硬”“下更大气力把队伍建强、让干部过硬”的政治要求,成都天府新区着眼教育引领,开设“清廉天府大讲堂”“清廉天府微课堂”“清廉天府干训营”等纪检监察特色课堂,以浸润式、感召式、向心式教育,培养 “忠诚正派、专业精准、人文智慧、严肃活泼”的纪检监察干部,引导纪检监察干部把个人价值和人生追求融入到纪检监察事业中来。同时,为强化本领,该区开展全员培训,纪工委领导班子成员带头讲课,着力提高纪检监察干部职业素养,并安排干部轮流接访,选派优秀干部到上级机关、基层一线以及民生、经济、规划等急难险重岗位实践锻炼,提升干部应对复杂局面、化解矛盾冲突等综合能力。

为不断夯实能力,金牛区紧扣“政治坚定”,定期开展“忠诚履职勇担当”专题党课,并坚持在急难险重一线锤炼党性,选派13名纪检监察干部参加社区疫情防控,择优选派17名纪检监察干部援藏。同时,创新实施“线上自学+线下共学+跟岗践学”全覆盖培训,常态化跟案实战,打磨过硬专业素质。

金堂县把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为纪检监察干部的终身课题,坚持会议常讲、实践常抓、融入工作等方式,切实引导党员干部坚定理想信念。在市纪委监委推动落实“四个一”活动的基础上,县纪委监委采取“4+N”方式,开展重温入党誓词、基层走访调研、自查自纠等内容,拓展开展“十个一”活动,一体推进思想政治建设、专业能力建设、纪律作风建设。

下一步,成都纪检监察系统将更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以忠诚干净担当的政治本色、敢于善于斗争的精神风貌,铸炼纪检监察铁军队伍,护航纪检监察工作高质量发展,为推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强的纪律保障。(记者 陈艾 程廷静)