网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉政瞭望微信关注:一名援藏纪检监察干部的“朋友圈”

发布时间:2020-08-27 15:45:00      来源:廉政瞭望微信
摘要:8月26日,廉政瞭望微信刊文《决胜脱贫攻坚 一名援藏纪检监察干部的“朋友圈”》,对龙泉驿区援藏纪检监察干部庞胜在甘孜县驻村帮扶事迹进行关注报道。

\

廉政瞭望微信刊文截图,点击文字查看原文


(原标题——决胜脱贫攻坚 一名援藏纪检监察干部的“朋友圈”)

“立秋了,甘孜县笨德古村早晚的气温也越来越低了,大家有多余的衣服捐赠吗?请与我联系……”


8月8日,来自龙泉驿区的援藏纪检监察干部庞胜完成了在甘孜州色达县的脱贫攻坚普查工作,又回到甘孜县,感受到天气正在转凉,便通过各个微信群发出了一条爱心募捐信息,发动自己的战友、同事、朋友们为笨德古村的村民们捐款捐物。

\
庞胜的微信朋友圈部分内容截图

庞胜原是成都市龙泉驿区洛带镇纪委委员、纪检办副主任,2018年7月主动申请到甘孜藏族自治州甘孜县呷拉乡笨德古村驻村帮扶。从那以后,他就经常在自己的微信群、朋友圈里发起爱心募捐,每次都收到了很多认识的和不认识的朋友的捐赠,在一定程度上对笨德古村村民的生活状况起到了积极改善和促进作用。

\
庞胜向孩子们发放朋友们捐赠的爱心书籍

\
村民收到庞胜募捐来的爱心衣物

笨德古村海拔3568米,是甘孜县呷拉乡9个行政村中海拔最高的村,冬季白天平均气温1-3℃,夜晚平均气温零下3-6℃,自然环境恶劣。全村37户215人,精准扶贫建档立卡户就有8户53人。2018年7月刚到这里时,庞胜跟着呷拉乡包村干部和驻村第一书记到村里走了一圈,心里感到非常震惊:“这里的条件太落后了,村里没有集体经济,基础设施建设也严重滞后,连入户路、路灯、垃圾处理池、村卫生室都没有,村民的主要收入来源是靠种植青稞、土豆、豌豆,少部分的养殖业,以及国家的相关补助。”

\
位于雪山脚下的笨德古村

\
笨德古村的冬天非常寒冷,夜晚平均气温只有零下几度

怎样帮助一个深处高原、交通不便、实际耕地面积只有400亩的偏远小村摆脱贫困呢?


为此,庞胜常常彻夜失眠。在驻村帮扶期间,他的主要职责是宣传党的各项政策、建强基层党组织、推动落实好日常精准扶贫工作、收集整理各种文字材料等,每天有许多事情需要他去帮助村民解决,比如村民家中小孩有符合条件享受教育扶贫政策的,他要帮助村民填写表格、申请书,并到相关部门办理手续等……为做好这些工作,他经常要加班加点,更没有双休和年休,把大部分时间和精力都扑在了驻村帮扶工作上。尽管累,但他总觉得,只是做好这些分内之事还不够,他还想为村民做更多实事、好事。

\
庞胜到村民家里走访

\
庞胜整理扶贫档案材料

2018年10月13日,笨德古村突然下起大雪并导致封山,从未经历过这种情况的庞胜,没有提前准备多少食物,因为初来乍到又语言不通,他只能靠着每天吃一小块压缩干粮坚持了5天。这段特殊的经历,让庞胜对笨德古村的恶劣环境和村民的生活困难有了切身体会:“有些低保户、贫困户家里没什么像样的家具,身上穿的衣服也很单薄,冬天真的很难熬。”他想尽最大努力为村民们做点什么,但一人之力毕竟有限,于是他想到了自己的“朋友圈”。

“我有很多战友、同事、朋友,都是乐善好施、热心助人的。”庞胜曾经当兵16年,转业后又先后在龙泉驿区洛带镇政府、洛带镇纪检办和龙泉驿区纪委监委机关工作过,结识了不少朋友。为了帮助笨德古村的村民减轻一些经济负担,他一方面在自己的朋友圈里发布募捐信息,另一方面还与龙泉驿区援藏工作队一起多方协调,联系上龙泉驿区纪委监委机关工会、洛带镇机关工会、成都亨通光通信公司等单位,为笨德古村拉来外部援助。两年来,他们累计争取到资金30万元,接收社会各界捐赠的衣物9865件和书籍835册。

\
成都亨通光通信公司向笨德古村捐助10万元及价值20万元的其他物资

\
由庞胜募集,全国各地战友寄给笨德古村村民的第10批爱心衣物

这些募集来的资金、物资,不仅在一定程度上缓解了村民的生活困难,也助推了笨德古村基础设施的建设和集体经济的发展。目前,笨德古村利用国家拨付的扶贫资金和社会各界的小部分捐款,先后新修和拓宽道路1300米,新建太阳能路灯37盏、村民活动室党建阵地1处、卫生室1间、读书室1间、化粪池1处;村集体经济牦牛牧场也发展顺利,已能向全村村民进行分红。截至2019年10月,笨德古村所有贫困户已顺利脱贫,全村顺利退出贫困村序列。

\
笨德古村新建、扩建道路,改善交通条件

\
庞胜和村民给牦牛牧场新购入的牦牛打耳标

如今,笨德古村虽然已经退出贫困村序列,但当地党委政府仍关心着该村的发展情况,该村现在继续享受着相关的扶贫政策,确保村民稳定脱贫。而庞胜的“朋友圈”也继续活跃着,社会各界的朋友们仍然经常主动联系他捐款捐物,帮助解决村民们日常生活中面临的一些实际困难。最近,他正在为几名家里有孩子患了肺结核的村民募集钱物,尽可能减轻他们的经济负担。


庞胜:“决胜脱贫在今朝,衷心感谢社会各界爱心人士的无私帮扶!亲历奋斗,才明白付出的意义,我将始终‘不忘初心、牢记使命’继续努力!”