网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区这堂互动式警示教育课上到了学员们的心坎里

发布时间:2020-07-28 17:05:54      来源:清廉蓉城网站       
摘要:7月22日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:这堂互动式警示教育课上到了学员们的心坎里》,对龙泉驿区开展互动式警示教育课进行关注报道。

\
清廉蓉城网站刊文截图,点击文字查看原文


(原标题——龙泉驿区:这堂互动式警示教育课上到了学员们的心坎里)

“看完刚才的案例短片,请大家思考,如何正确认识手中的权力与自身的责任?”“我认为,权力是党和人民赋予的,我们必须正确使用,造福人民,否则就是不作为。”……7月16日,龙泉驿区互动式警示教育课再次开讲。课上,区纪委常委、区委第二巡察组组长屈超玲担任党纪法规辅导员,指导学员们带着问题观看党员干部违纪违法典型案例视频,开展互动交流,并对案例中的违纪违法行为进行深度剖析和解读,达到举一反三、深刻反思和教育警醒的作用。

\

龙泉驿区互动式警示教育课教学培训现场 

“这个案例中,当事人的行为持续了好几年,如果当时就及时处理,结果会不会轻一些呢?”“在我们的工作中,该怎样查找廉政风险点,杜绝和防止违纪违法问题的发生呢?”……观看案例视频后,学员们不仅进行了热烈的讨论、交流,还向党纪法规辅导员提出了不少疑问,辅导员逐一进行了解答,并对学员们的讨论结果进行了点评,帮助学员记忆掌握、现场消化,进一步增强对党纪法规的理解运用能力。课堂最后,学员们还通过“驿路清风”公众号在线答题,现场进行了党纪法规知识测试。

\

党纪法规辅导员作案例解析和点评,解答学员疑问

带着问题观看案例视频,分组讨论交流碰撞,现场发言问题研讨……这种情景式、互动式的教学方式,给学员们带来了更多的参与感、代入感,也让警示教育更生动、更有针对性和实效性。“通过这次学习和交流,我对自己手中的权力有了更深刻的认识,权力姓‘公’不姓‘私’,权力是用来为群众服务的,而不是用来为自己谋利的。”区委政研室副主任张大庆这样说道。区工商联副主席、秘书长贺春蓝也深有感触:“我觉得这种教学形式非常好,大家可以深入参与讨论、互动,同时严格要求自己依纪依法履职、避免触碰‘红线’。”

\

学员分组进行讨论

据悉,今年龙泉驿区进一步深化互动式警示教育,丰富“师资库”“案例库”和“数据库”,推选部分熟悉党纪法规、审查调查、警示教育等业务工作的纪检监察干部担任党纪法规辅导员,并通过现场观摩、课后研讨等多种方式开展培训,不断提升互动式警示教育课的教学效果。下一步,龙泉驿区还将结合今年正在开展的重点行业领域突出问题系统治理等专项工作,持续分层分类深入开展互动式警示教育,以案释纪、以案说法,切实做好执纪审查“后半篇”文章。