网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

华西都市报关注:成都市龙泉驿区纪委监委在街边摆摊设点 搞了个“街边信访室”

发布时间:2020-07-10 14:41:32      来源:华西都市报       
摘要:7月10日,华西都市报刊文《成都市龙泉驿区纪委监委在街边摆摊设点 搞了个“街边信访室”》,对龙泉驿区纪委监委开展流动接访工作进行关注报道。

\
华西都市报刊文截图,点击文字查看原文


(原标题——成都市龙泉驿区纪委监委在街边摆摊设点 搞了个“街边信访室”)

“我有个问题可以向你们反映吗?”“可以,请过来坐下慢慢说。”近日,成都市龙泉驿区纪委监委在辖区内洛带镇设置流动接访点。这个“街边信访室”刚一“出摊”,就吸引了过往群众的目光,不时有人上前咨询政策、反映问题。

面对来访群众,龙泉驿区纪检监察干部热情地招呼群众坐下来谈,一边认真倾听意见诉求,一边耐心解答并做好记录。在开展定点接访的同时,纪检监察干部们还深入村(社区),实地走访群众,宣传纪检监察机关信访举报相关政策法规,收集群众的问题、意见、建议。一天下来,流动接访点接待上访群众10人,现场政策解释引导解决问题1个,纪检监察干部入户走访群众3户,收集到征地拆迁、棚改、涉法涉诉方面问题5个。

据了解,为打造开放式纪委监委,从今年5月11日开始,龙泉驿区纪委监委在全区范围内开展流动接访工作,派出纪检监察干部到村(社区)“摆摊设点”,面对面向群众宣传纪检监察机关信访举报相关政策法规,主动收集群众意见和基层“微腐败”问题线索,积极推动解决群众关心的热点、难点问题。

“流动接访点位将覆盖全区60%以上的村(社区)。”龙泉驿区纪委监委信访室相关负责人介绍,前期通过认真调研,在全区范围内筛选群众反映问题比较突出的村(社区)来确定流动接访点位。每个流动接访点位至少安排2名纪检监察干部参与接访,并根据点位情况,灵活安排社保医保、征地拆迁等相关民生部门工作人员参与接访,专业解答上访群众意见诉求。

对流动接访和走访活动中收集到的相关问题,龙泉驿区纪委监委建立了检举控告和业务范围外问题“两本台账”,并督促检举控告承办部门和协调群众利益诉求主责部门(单位)进行办理,龙泉驿区纪委监委机关各部室、各街镇纪(工)委将通过电话、上门访问等多种方式进行回访,了解群众对流动接访工作的意见建议和典型问题处置情况的评价。

“我们开展流动接访和入户走访,最主要目的就是主动收集问题线索,推动解决群众关心的热点难点问题。”龙泉驿区纪委监委信访室相关负责人表示,此次流动接访活动将按步骤有序开展,持续至12月底。