网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

封面新闻关注:网红洛带 有个客家家风馆

发布时间:2019-07-05 09:25:45      来源:封面新闻       
摘要:7月3日,封面新闻刊文《网红洛带 有个客家家风馆》,对我区打造的廉洁文化基地“四川客家家风馆”进行报道。

\
封面新闻报刊文截图(点击文字阅读原文)

封面新闻记者曹笑陈静

成都龙泉驿区洛带古镇,早已是一个网红地标;而整个小镇目前最著名的地标点,是一个客家风格的土楼。

这个土楼,完全按照福建永定的土楼1:1还原,面积8600平方米。

客家土楼的正式名称,是“博客楼”,“四川客家家风馆”位于“博客楼”三楼,由龙泉驿区纪委监委等联建而成。

馆内珍藏着大量艰难搜集而来的客家族谱、方志、诗文及背后故事,分别在五个厅,展现客家儿女在漫长的迁徙过程中,依旧遵循祖训、铭记家风的高尚品性。

第一厅“志高行远”,展现清初客家移民大迁徙的艰辛。第二厅“耕读传家”。迁居四川的客家人,教子务本、崇文重教。第三厅“尊祖敬宗”,尊宗敬祖、仁爱和睦是客家人的传统美德和鲜明特点。第四厅“崇德尚义”,迁居四川的客家人,事事强调奉公守法,以德为先。第五厅“兴家报国”。

龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇说,之所以要联建“四川客家家风馆”廉洁文化基地,就是充分依托洛带镇丰富的客家文化资源,形成具有龙泉特色的廉洁文化品牌。“接下来,我们还将充分发挥基地的教化引领作用,进一步挖掘和提炼客家文化中蕴含的廉洁理念、道德观念等内涵,教育党员干部廉洁修身、廉洁齐家,倡导广大社会群众崇廉尚洁,让优良家风蔚然成风。”