网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区深入挖掘客家家风内涵 立体展示客家家风精髓

发布时间:2019-03-13 18:48:23      来源:清廉蓉城网站       
摘要:3月13日,清廉蓉城刊文《龙泉驿区:深入挖掘客家家风内涵 立体展示客家家风精髓》,报道我区洛带古镇的客家家风馆正式对外开放,该馆将成为龙泉驿区广大党员干部群众廉洁教育和家风传承基地。

\

清廉蓉城网站刊文截图(点击阅读原文)


(原标题——龙泉驿区:深入挖掘客家家风内涵 立体展示客家家风精髓)

重孝慈、讲诚信、勤稼穑、守清廉、戒贪奢……这些优良的家风,在四川客家人中代代传承。如今,它们以更为立体的形象呈现在游客面前,将成为龙泉驿区广大党员干部群众廉洁教育和家风传承基地。

\

游客参观客家家风馆

五大主题打造家风传承基地

近日,位于成都市龙泉驿区洛带古镇的客家家风馆正式对外开放。该馆由龙泉驿区纪委监委、区委宣传部、洛带镇党委政府、洛带华侨城公司联合打造完成。

“居家不以晏起为本,居官不以要钱为本”“此心光明,亦复何言”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……登上洛带古镇博客楼,叩开具有厚重历史感的家风馆大门,中国家风的历史犹如一幅画卷在眼前徐徐展开,厅内正中央的大屏幕上,讲述中国家风文化历史的视频正在播放,左右两侧摆放的六扇“家门”铜制镂空名人像映入眼帘,展示了以包拯、颜之推、曾国藩、朱柏庐、范仲淹、王阳明等为代表的历史名人和他们的著名家训。

序厅过后,便是五个主题展厅。家风馆围绕客家家风中“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”等核心内涵,提炼出志高行远、耕读传家、尊祖敬宗、崇德尚义、兴家报国五大主题。通过大量的族谱故事与家训名言,展现客家儿女无论是在漫长的迁徙过程中,还是入川后与当地人的融合发展中,始终遵循祖训、铭记家风、崇廉尚洁。

\

游客参观“志行高远”厅,了解客家移民迁徙历程

“志高行远”展厅利用地面投影、立体剪纸连环画装置、艺术场景的方式,展现了清初客家移民大迁徙的艰辛,以及勤勉创业、不辞劳苦的励志名句与故事。

“耕读传家”展厅以儿歌视频、围腰体验、学堂场景等形式,展现出客家人勤俭持家,重视教育的优良传统。

“尊祖敬宗”展厅通过百家姓堂号查询装置、幻影成像、微缩模型等方式,展现了四川客家追本溯源、仁爱和睦的传统美德。

“崇德尚义”展厅利用“八德”艺术吊顶装置、劝善歌、客家餐桌礼仪体验等方式,表现了客家人世代传承的重孝慈、讲诚信、勤稼穑、守清廉、戒贪奢、重礼节、尚道义的家风。

“兴家报国”展厅则运用楹联艺术通道、二维码互动墙、家风传承艺术装置,展现出客家民系在迁徙与发展融合中形成的巍巍家风,孕育了一大批廉洁做官、勤政为民、清白做人、干净做事的客家名人,营造了风清气正的良好氛围。

\

展厅一角体现客家家风代代传

润物无声弘扬廉洁教育理念

客家家风馆的展陈设计结合艺术与科技的手法,运用艺术场景创作、幻影成像、多媒体互动等方式,把抽象的家风变得可见、可听、可感,以寓教于乐的方式为干部群众提供丰富的客家文化体验,更是如春风化雨般将优秀廉洁文化、家风文化浸润参观者的心灵,于无声中生根发芽。

\

“中国名人家风墙”以活字印刷方式展示优良家风

“我在多媒体互动一体机中输入我的姓氏,立即就查询到了姓氏的堂号、楹联以及家训等内容,让我对自己姓氏的家风文化有了更多的了解,这种形式非常好,我要把这些家训告知我的家人,让大家都时刻牢记。”在“尊祖敬宗”展厅体验了百家姓堂号查询互动装置的游客说道。

“家风,小到一句警醒的家训,大到一个家族的作风,一个个故事、一代代传承。这种以浸润式、互动式、故事化的方式讲述家规家训,展现客家人的家国情怀,彰显四川客家人清白做人、清廉为官、诚信营商的优良家风,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦促进社会和谐,推动形成纯正家风与优良作风的良性互动格局。”洛带镇相关负责人表示。

\

参观客家私塾,体验戒尺严厉

家风馆开馆后,立即得到了党员干部群众的一致好评,截至目前,开馆三天已接待游客500余人。大家认为家风馆深入挖掘客家家风精神文化内涵,既体现了龙泉驿区特色,又弘扬了客家人优良的家风文化。

家风正则民风淳,家风正则政风清,家风正则党风端。接下来,龙泉驿区将进一步挖掘和提炼客家文化中蕴含的廉洁理念、人文精神、道德观念等,还将以客家家风馆为载体,丰富和拓展廉洁教育形式,开展系列宣传活动,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,干部家属爱廉、守廉、护廉,当好廉内助,倡导广大社会群众崇廉尚洁、让优良家风蔚然成风。(龙泉驿区纪委监委 贺微淋 || 编辑 佘翔)