网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

胡开勇:推动全面从严治党在龙泉驿区落地落实

发布时间:2019-03-01 11:33:21      来源:四川党的建设       
摘要:《四川党的建设》杂志2月合刊第3-4期“廉洁建设”栏目刊发龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇的署名文章。

\

点击阅读全文


推动全面从严治党在龙泉驿区落地落实

文/胡开勇

党的十八大以来,龙泉驿区认真贯彻落实中央和省委、成都市委关于全面从严治党重大决策部署,坚持“五个从严”,推动全面从严治党在龙泉驿区落地落实。

\

龙泉驿区纪检干部走村入户宣传监察法

思想从严倒逼责任落实,强化问责追责毫不手软。各级班子及成员通过认真落实清单管理、签字背书、述责述廉、责任考核等制度机制,保障责任落实见效。党的十八大以来,全区共有7名区领导和74名部门、乡镇“一把手”向区纪委全会述责述廉,60人次部门、乡镇党政“一把手”因主体责任考核或社会评价群众满意度排名靠后被约谈提醒,7个党组织、30名干部因落实主体责任不力受到责任追究。

组织从严规范党内政治生活,营造良好政治生态。推动完善《区委常委会议事决策规则》 《区政府常务会议议事规则》等制度,进一步规范议事规则和决策程序。加强对区管领导干部个人事项报告的随机抽查和重点核查,促进党员干部对组织忠诚老实。要求各级党组织认真组织召开民主生活会和组织生活会,各级党员领导干部主动到联系点讲党课,积极参加双重组织生活会,不断强化广大党员干部组织观念和规矩意识。

作风从严紧盯“四风”新动向,推动作风建设常态化。制定出台《深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施细则》,坚决防止“四风”问题反弹回潮。党的十八大以来,全区共查处违反中央八项规定精神案件80件104人,给予纪律处分93人。创新开展纪检组长“走基层”工作,对全区141个村(社区)进行全覆盖走访调查,收集群众意见建议498条、问题线索11条,立案查处3件4人。

纪律从严坚决惩贪治腐,巩固反腐败压倒性态势。坚持全覆盖、无禁区、零容忍惩治腐败,持续保持惩治腐败高压态势。党的十八大以来,全区纪检监察机关共接收信访举报1916件(次),立案789件894人,其中县处级干部60人、乡科级干部144人,严重违纪涉嫌违法立案审查75人。

制度从严把控廉政风险,把权力关进制度的笼子。领导带头带动各级各部门开展廉政风险点排查、评估风险等级、落实防控措施,围绕重点领域、重点项目组织开展一级廉政风险岗位抽查审计工作。严格执行“三重一大”、重大事项请示报告等制度,开展“两准则四条例”等制度执行落实情况“回头看”,增强制度执行力度和实效。紧盯选人用人、审批监管、资源开发、工程建设等权力集中、资金密集、资源丰富领域,建立健全政府投资项目监管、财政资金监管等重要制度机制150余项。

下一步,龙泉驿区将持续保持奋斗姿态,不松劲、不停步、再出发,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。(作者系中共龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任) (责编/王兆伟)