网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区持续深化纪检监察体制改革 勠力同心共织反腐巨网

发布时间:2019-02-22 19:04:05      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2月15日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:持续深化纪检监察体制改革 勠力同心共织反腐巨网》,对我区一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革等工作进行报道。

\

点击阅读原文


(原标题:龙泉驿区:持续深化纪检监察体制改革 勠力同心共织反腐巨网)

2018年12月底,龙泉驿区12个乡镇(街道)监察办公室相继挂牌成立,监察职能延伸至乡镇(街道)“最后一公里”。由此,监察监督在龙泉驿区实现“全覆盖”,深化国家监察体制改革试点又迈出关键一步。

过去一年,龙泉驿区坚持蹄疾步稳,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革。改革过程中,该区坚持将党的领导贯穿始终,系统谋划、精细施工、稳步推进,让制度优势不断转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。

将党的领导贯穿始终高质量高效率推进改革

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大战略举措。改革试点过程中,该区始终将党的领导摆在首位、贯穿始终,确保改革“航船”行稳致远。

\

2018年2月8日下午,在龙泉驿区第十八届人民代表大会第二次会议第三次全体大会上,区委常委、区纪委书记胡开勇当选为首任区监察委员会主任。

一年多来,龙泉驿区委把改革试点工作作为重大政治任务,主动对标中央精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,切实担负起推动改革的主体责任。区纪委切实履行“施工队”职责,牵头抓好改革试点工作方案的实施。各成员单位各司其职,密切配合,形成合力。

面对时间紧、任务重、难题多的巨大压力,区委统一领导和指挥,改革试点工作小组按照“施工图”挂图作战,时间具体到天,任务落实到人,紧紧抓住职能划转、机构设置、人员转隶等关键环节,全过程精细施工,各项工作有力有序推进。

2018年2月8日,龙泉驿区十八届人大二次会议举行第三次全体会议,选举胡开勇为龙泉驿区监察委员会主任。随后召开的区第十八届人大常委会第九次会议,任命了区监察委员会副主任和委员。2月9日,龙泉驿区监察委员会(以下简称区监委)正式挂牌成立,并开始实质性运行,全区党风廉政建设和反腐败工作由此迈入新的阶段。

机构人员职能全面融合反腐力量“纂指成拳”

融合,始终是深化国家监察体制改革试点工作的重中之重。在区监委组建和人员转隶工作完成后,区纪委监委聚焦“形”的重塑和“神”的重铸,着力推动机构、职能、人员全面融合,让反腐纂指成拳、凝聚合力,让“物理结合”产生“化学反应”。

\

人员融合过程中,区纪委监委联合检察院开展业务培训,促进纪法衔接。

区监委成立并与区纪委合署办公后,很快完成了机构设置工作。区纪委监委共设立14个内设机构,其中监督执纪机构11个,占比达78.6%,将按照管理权限对龙泉驿区行使公权力的公职人员依法实行全覆盖式监察,履行监督、调查、处置职责。

与此同时,国家监察职能也进一步向乡镇(街道)延伸,去年年底前,区监委向12个乡镇(街道)派出监察办公室,向村(社区)配备监察工作信息员,实现了基层监督全覆盖。区纪委深化派驻机构改革工作也在同步推进,去年,共成立20个派驻纪检组,暂以筹备组形式开展工作,实现了对全区所有部门(单位)和成都经开区、简州新城监督的全覆盖。

在人员融合和工作磨合过程中,区纪委监委以新修改的党章、宪法、《中国共产党纪律处分条例》和新出台的监察法为重点,不断加强党章党规党纪和宪法法律法规的学习培训,通过跟班学习、交流研讨、业务轮训等形式,培训干部500余人次,不断提升纪检监察干部业务能力。

全流程再造纪检监察业务用制度激活效能

从信访受理、线索处置,到案件审理、移送司法,每一步都有对应的规范文书模板,实现了“全程留痕”。去年以来,区纪委监委着力推进纪律审查标准化建设,制作形成了统一的文书模板,让办案制度和流程进一步明晰,推动业务流程制度化、文书档案标准化、审查过程规范化。

\

审理室人员指导乡镇纪检干部填报“一案一表”,并逐项分析。

这是过去一年多来,龙泉驿区纪委监委推动纪检监察业务流程再造的一个缩影。2018年,区纪委监委认真执行市纪委《办理职务犯罪案件工作衔接办法(试行)》等制度,对纪检监察业务进行了全流程再造,形成并启用了涵盖线索处置、谈话函询、初核立案直至案件审理、追责问责的全套业务规范和常用文书,优化了业务工作流程,提高了审查调查质效。

同时,龙泉驿区纪委监委机关认真履行监督首责,实行监督检查和审查调查职能分离、部门分设,建立分片监督机制,通过谈话函询、专项检查等方式切实强化日常监督。2018年,区监委全要素试用监察调查措施,共留置4人。

值得一提的是,去年,龙泉驿区纪委监委还探索推行了案件“一案一表”制,从程序手续、事实证据、定性量纪等四个方面,收集、梳理在案件查办过程中的常发、易发问题,进行量化打分,让基层办案人员对案件审理工作的要求更加清晰明了,让办案更加规范。