网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城微信关注:我区纪检干部观看“成都面对面·监督问责第一线”青白江区专场

发布时间:2018-09-30 16:04:40      来源:清廉蓉城微信       
摘要:9月29日,清廉蓉城微信刊文《“监督问责第一线”青白江专场,曝光了哪些问题?》,关注“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播聚焦青白江区,其中刊发了我区纪检干部观看该场直播场景。

\

清廉蓉城微信刊文截图(点击阅读全文)


(原标题:“监督问责第一线”青白江专场,曝光了哪些问题?)

为落实中央巡视整改要求,贯彻省委、市委部署,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的“成都面对面·监督问责第一线”全媒体现场直播节目——青白江区专场已于9月28日上午举办。

\

本期节目围绕贯彻落实中央和省委、市委有关部署要求,以“精进笃行善作为,真抓实干惠民生”为主题,开展“阳光问责问廉”,推进不作为及“懒散拖”问题专项治理,推动解决党员干部中存在的责任不落实、纪律不严实、作风不务实问题的解决。

 参加直播节目的有 

成都市纪委相关领导和部门负责人,青白江区委、区政府党政领导班子成员、青白江区人大、区政协主要负责人,青白江区各街道、各部门主要负责人,成都市22个区(市)县纪委有关负责人、市纪委派驻(出)市级各部门(单位)纪检机构主要负责人,以及通过全市公开征集的120名群众代表。

 现场接受问责的单位 

青白江区龙王镇、大弯街道、弥牟镇及国光社区,青白江区农林局、环保局、水务局、城管局、市场和质量监督管理局、发改局以及成都市融禾现代农业发展有限公司等。

 现场监督员团队 

包括来自西南交通大学、成都市委党校的专家团队,由成都市人大代表、政协委员、市纪委监委特邀监察员、市民监督员组成的监督员团队,以及媒体观察员。

另外,成都市农委、城管委、环保局、水务局的相关负责人也参加了直播节目。

节目现场曝光了三个方面问题

【①临时菜市“变身记”】

 \


去年,青白江区蜀韵南庭小区大门外的广场上几乎一夜间建成数十间彩钢大棚,出现中餐、炒菜、火锅、百货、杂物等各种商铺。小区原本就留了底商店铺,为什么还需要建这么多临时建筑用作经营?

记者从弥牟镇政府得到的回答,这是解决老百姓买菜难的问题修建的临时菜市,待菜市场投入使用后将被拆除。对这样的回复,商家以及周边居民回答却是从建成开始就从没看到卖过菜,居民买菜有时只能到镇上去。其实在小区附近步行10分钟左右有一个农贸市场已经建成,可就是不知道何时才能投入使用。

【②打围施工的“拖延症”】

 \

青白江的花鸟市场备受当地人喜爱,花鸟虫鱼、百货古玩、服装鞋帽、蔬菜水果,各类商品应有尽有。但是一年多前,沿着市场中间一路下来打起的围打破了这里的和谐与繁华。

居民口中这打围了一年多的工程是为了整修河渠而展开的环水渠花鸟市场段综合整治,可打围开始就一直没有施工内容、竣工日期等信息公示,对于工程要做什么、要修多久,商家和住户一概不知,最让他们不解的是,打围之后迟迟不见动工。

【③辣眼睛的养猪场】

 \

近年来,龙王镇青光村近年来陆续建起了十余个未经许可的养猪场,村民对此叫苦连连。通过实地探访,记者看到这里的养猪场外丢弃着成堆的建筑垃圾,猪圈里猪屎遍地,污水池里粪便和潲水气味交织。标准化养猪场应当具备的基本环境、温控系统、自动饮水系统、粪便处理系统等条件全部没有。

当记者一一向养猪场工作人员询问是否具备养猪场相关证照时,得到的回答几乎是要么没证,要么就是正在办理中。当地群众多次向相关部门反映,始终没有等到结果,潲水喂猪、污水偷排等行为依旧持续。

\

做菜市的临时大棚,成了做餐饮的。安全隐患这么大,难道你们不知道吗?

“没有办法”这样的回答,是群众需要的政府回应吗?

你们觉得这样的养猪场,存在哪些问题?

……

针对先后曝光的三个方面问题,主持人向现场各被问单位负责人频频发问。面对提问,各位负责人一一作答。

\

\

\

\

现场监督员团队进行提问并追问。

\

\

针对各被问单位负责人的回答,监督员、媒体观察员、市民代表和从全市公开征集的120名群众代表现场作出评价。

\

节目最后,青白江区委书记张胜表态。

\

看了曝光的问题后,心情非常沉重,节目反映出一些党员领导干部宗旨意识不强,群众观念淡漠,工作作风不实。接下来我们将举一反三,全面摸排存在的问题,建好问题整改台账;明确责任分工,限时抓好整改落实;严肃追责,对推诿扯皮、工作作风漂浮等问题将严肃追责;建立长效机制,杜绝类似问题在青白江区再次出现。

 其他小伙伴们也纷纷强势“围观”

\

\

\

\

\

 

 (编辑 陈艾 程廷静)

\

点击观看本场节目视频