网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

廉洁四川网站关注:成都市龙泉驿区严把案件质量关 “一案一表”提升办案质量

发布时间:2018-09-07 11:08:12      来源:廉洁四川网站       
摘要:9月5日,廉洁四川网站刊文《成都市龙泉驿区:严把案件质量关 “一案一表”提升办案质量》,对我区构建“一案一表”工作体系展开报道。

\

廉洁四川网站刊文截图(点击查看原文)


(原标题——成都市龙泉驿区:严把案件质量关 “一案一表”提升办案质量)

成都市龙泉驿区纪委监委探索构建案件审理“一案一表”工作体系,严把审查调查“关口”和“出口”,以案件处理的综合效果彰显监察体制改革新成效。近年来,一方面,随着纠“四风”、治理“微腐败”等正风肃纪工作向基层延伸,乡镇纪委办案数量逐年递增;另一方面,基层纪检干部流动性较大,且执纪审查业务水平参差不齐。如何调动基层纪检组织和纪检干部业务学习的积极性,提高办案质量,成了龙泉驿区纪委必须解决的一个重要问题。

去年6月以来,龙泉驿区纪委监委探索推行了案件审理“一案一表”制,以审理工作“二十四字”方针为指导,从程序手续、事实证据、定性量纪等方面梳理执纪审查中常发、易发问题32个,制定“负面清单”,根据问题对案件质量影响大小明确扣分标准,制作扣分表。同时,将扣分表和审理工作流程一并印发街镇乡纪(工)委,明确将每件案件都严格按照扣分表逐一对照扣分。

\

审理室人员指导乡镇纪检干部填报“一案一表”,并逐项分析

经过一年多来的运行,该区12个街镇乡纪(工)委办案程序更加规范,执纪审查质量明显提高。下一步,区纪委监委将认真总结“一案一表”工作经验,并适时向全区派驻纪检组推行该制度,推动全区纪律审查水平整体提升。

同时,为提高办案效率,龙泉驿区纪委监委对内加强与纪检监察室、案管室、信访室的沟通协调,提前介入案件查办工作,对外加强与司法机关的对接,共同开展业务培训,实现规范有序的法法衔接,搭建顺畅高效的反腐败体系。并对案件审理工作流程和文书格式重新进行了梳理、优化,重点对阅卷笔录进行了规范,确保对纪律审查的事实证据、办案程序等各个方面的审核处理工作落到实处。(编辑:潘祎)