网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区对症下药 110多条措施抓整改

发布时间:2018-09-06 15:32:30      来源:清廉蓉城网站       
摘要:8月24日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:对症下药 110多条措施抓整改》,对8月22日,龙泉驿区委督查组先后来到区委办、政府办等单位,就中央巡视组巡视成都反馈意见整改工作开展督查展开报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图(点击查看原文)


(原标题——龙泉驿区:对症下药 110多条措施抓整改)

个别谈话、抽查资料、实地走访、反馈意见……8月22日,龙泉驿区委督查组先后来到区委办、政府办等单位,就中央巡视组巡视成都反馈意见整改工作开展督查。主体责任是否压紧压实?整改任务有没有落细落实?突出问题专项治理推进情况如何?督查组紧盯重点,深查细查。

连日来,龙泉驿区委6个督查组马不停蹄,到全区多个部门开展现场督查,力促中央巡视组巡视成都反馈意见整改工作抓实抓细抓深。

\

龙泉驿区委督查组正在抽查资料

今年7月,中央第四巡视组反馈巡视成都市情况后,龙泉驿区积极落实中央巡视反馈意见和市委整改工作方案要求,制定“4+N”整改方案,细化分解31项整改任务,明确时限和责任人,全区15个牵头单位共制定整改措施110多条,推动整改见真章、出实效。

做加法增压力 实施“4+N”整改方案

自中央巡视组反馈意见以来,龙泉驿区认真落实市委部署要求,将抓好巡视整改工作作为一项重大政治任务,成立了由区委主要领导担任组长的区委落实中央第四巡视组对成都市巡视反馈意见整改工作领导小组,区委多次召开常委会研究、部署巡视整改工作,制定出台了“4+N”整改方案。

“4+N”包括哪些内容?龙泉驿区委巡视整改办相关负责人介绍,“4”是指市委“整改方案”中的4个方面整改内容,龙泉驿区照单全收,全部认领。除此以外,龙泉驿区还自加压力,结合实际增加了“N”项整改内容。

增加的内容包括中央巡视组移交的信访件,省委第三巡视组2016年巡视成都、省委第五巡视组2013年巡视龙泉驿区反馈的需要持续整改的问题,省委巡视组巡视双流区、郫都区、彭州市反馈意见有关问题等。同时,还将巡视反馈意见整改与龙泉驿区委巡察发现的问题整改结合起来,共同推动。

细化“三张清单”以问题为导向整改

此次巡视整改工作时间紧、任务重、要求高,“高标准”“高质量”“高效率”,成为整改工作的关键。

方案出台后,整改任务细化分解为了8类31项具体任务,每一项都明确了牵头领导、牵头单位、责任单位、整改措施和完成时限,形成了问题清单、责任清单、任务清单这“三张清单”,责任到人,照单整改。

“此次整改的原则是全面整改和重点整改相结合,短期解决与长效整改相结合,群众满意与促进发展相结合,整改期间,龙泉驿区15个牵头单位共制定整改措施110多条,倒排工期有序推进。”龙泉驿区委巡视整改办相关负责人说,整改的同时,区委组建了6个督查组,就整改落实情况开展了实时督查。

\

龙泉驿区委督查组在区委办开展督查

开展三方面专项整治着力净化“生态”

在巡视整改过程中,由龙泉驿区纪委、区委组织部、区委宣传部三部门牵头,分别成立领导小组,扎实开展了管党治党主体责任突出问题、选人用人问题、意识形态领域突出问题三个专项整治,持续传导从严管党治党的压力,净化政治生态。

如在意识形态领域突出问题整治方面,龙泉驿区通过打造“周三夜校”这一学习充电的平台,分层分类宣讲省委、市委、区委全会精神等形式,着力纯洁思想。针对选人用人领域突出问题的整治,则通过全链条培养实践、全过程识人管事、全方位激励关怀等探索,取得了初步效果。

不仅是政治生态,在巡视整改中,龙泉驿区还始终注重推动高质量发展,针对群众反映强烈的环境污染问题,区委花大力气予以坚决整改,并对相关人员严肃追责问责,着力维护绿水青山的良好生态环境。

“当前,我们要确保每个问题都整改到位,防止反复、反弹。同时,还将持续健全监督制约机制,用制度管住权力和人、事。”龙泉驿区委巡视整改办负责人表示,在巡视整改工作中,龙泉驿区着力推动建章立制,构建长效机制,进一步把从严管党治党落到实处。