网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

成都日报关注:我市扎实推进“一卡通”专项治理工作

发布时间:2018-08-23 10:25:52      来源:成都日报       
摘要:8月23日,成都日报清廉蓉城专版刊文《主动说清问题873人 上交资金百万余元 我市扎实推进“一卡通”专项治理工作》,对成都市利用3个月时间集中开展“一卡通”专项治理进行报道。其中,关注我区对“一卡通”治理的相关做法和成效。

\

成都日报刊文截图


主动说清问题873人 上交资金百万余元

我市扎实推进“一卡通”专项治理工作

 

\

龙泉驿区洛带镇纪委工作人员对宝胜村贫困户“一卡通”使用情况进行核实

本期视点

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,并作出部署——要集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。

脱贫攻坚要精准,专项治理也要精准。按照习近平总书记强调的“靶向治疗”思维,今年6月起,全省开展了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞强调,要以“一卡通”管理问题专项治理为契机,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

号角吹响,成都立即行动。按照全省统一部署,成都结合自身实际,印发《关于在全市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》,利用3个月时间集中在全市开展专项治理,并以此为契机,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度。

完成自查自纠

发现问题金额4657.73万元

“为坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,我们与市财政局、市统筹城乡和农业委员会、市审计局、市金融工作局联合印发了《关于在全市开展惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理问题专项治理的通知》,从6月上旬至9月下旬集中开展专项治理。”据市纪委监委相关负责人介绍,专项治理将着力发现和整治惠民惠农财政补贴资金审核、办理、发放、管理、使用等过程中可能出现的私自保管代管、违规收卡借卡、扣留扣压群众“一卡通”及优亲厚友、吃拿卡要、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取等问题,并通过专项治理推动各级党委、政府及有关职能部门履职尽责、强化监管。

《通知》明确,我市专项治理范围从2017年至2018年5月底,包括耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等共34项资金“一卡通”管理情况、资金发放管理情况,以及中央及省、市未要求,但各区(市)县明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也必须纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。据悉,专项治理将全面清理“一卡通”情况,摸清补贴发放情况,检查分配安排情况以及核实资金到位情况,分为自查自纠、全面检查和整改处理三个阶段开展。其中,自查自纠阶段从专项治理开始持续到7月20日,在此期间,一些之前隐藏或者遗漏的问题也浮出水面。例如龙泉驿区同安街道福圣社区的张某在长达一年的时间没有领到自己每月100元的残疾补贴,后经同安街道残联专干在系统平台自查中发现这一疏漏,并由相关责任人补齐了张某2017年度1200元的补贴。

日前,专项治理自查自纠阶段已经完成,全市共发现问题金额4657.73万元,其中,截留挪用6.78万元,虚报冒领561.91万元,私存私分141.49万元,发放不及时527.56万元,未足额发放751.97万元,超范围超标准发放179.94万元,未按规定分配补助资金0.02万元,未按规定进行公示公告468.88万元,应享受未享受22.19万元,其他1996.99万元,发现“一卡通”非本人保管问题15133人次。

开展监督检查

强化通报曝光

不定线路、不打招呼、随机选择社区,对“一卡通”资金的公示公开情况进行检查……连日来,新都区财政局干部唐棕发和9名组员一起,到温江区涌泉镇开展交叉检查。

为有效推进本次“一卡通”专项治理工作,成都多措并举,在自查自纠阶段之后,随即开展全面检查。根据工作实际,除成都天府新区和成都高新区由市财政局组织力量检查外,其余区(市)县实行交叉检查。

据悉,由市财政局、市发改委、市教育局、市民政局等13家市级部门组成的检查组和20个区(市)县组成的检查组已经完成了全面检查阶段的现场检查,市财政局特别成立了2个督导组对各检查组监督检查的情况进行再检查、再督促,对发现的问题及时纠正并要求整改。截至目前,全市开展督查共发现问题343个,已整改228个;查处“一卡通”领域违纪违规问题17件34人,追缴退赔资金29.24余万元。另外,截至目前,全市主动说清问题873人,上交资金111.79余万元。

双流区农村发展局农机推广站原站长冯某在审核财政补贴工作中玩忽职守问题;龙泉驿区同安街道福圣社区工作人员罗某在审核残疾人护理补贴中工作疏忽,残联专干林某、刘某审核资料把关不严问题……8月17日,成都市纪委监委公开曝光了2起惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题典型案例。

除加强曝光外,建立通报制度是有力推进专项治理工作的一个重要环节。为此,市纪委监委印发了《关于扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作进展情况的通报》,全面通报了前期“一卡通”专项治理工作开展情况,突出对当前存在的问题进行了分析,并针对我市“一卡通”专项治理工作的薄弱环节提出具体要求。同时,还把专项治理情况纳入我市党风政风监督工作通报的重要内容进行定期通报。

加大治理力度

我市各地压实责任

以专项治理为契机,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,是本次专项治理工作的重要要求,我市各区(市)县纷纷按照省、市要求,加强监督执纪,严肃追责问责,着力在专项治理过程中取得实效。

“大爷,您的困难残疾人生活补贴领到没有?卡是不是由您本人保管使用……”近期,成都高新区石板凳镇纪检干部走村入户开展“一卡通”专项资金清查。

成都高新区结合实际制定工作实施方案,明确专项治理的主要内容、任务分工及时间节点;各乡镇、街道开展全覆盖的自查自纠工作,并以村和社区为单位开展交叉检查,发现问题152个(已整改118个),涉及金额687.05万元。同时,为提高群众知晓度,该区利用公开网站、微信群、QQ群等平台积极宣传,并在街道、乡镇、村制作惠民惠农财政补贴资金“一卡通”宣传栏,加大专项治理的宣传力度。目前,高新区已清查涉及惠民惠农财政补贴资金项目47个、卡15.8万余张,涉及资金2.3亿余元,重点立案督办问题线索16起。

为了保障底数摸清、工作有序,在自查自纠阶段,由龙泉驿区财政局牵头成立17个检查组,采取定点服务、现场检查、入户询问、群众座谈等多种形式,综合运用查阅资料、查看账簿、询问相关人员等多种方式,对所有街镇乡和区级部门进行了全面检查。同时,由龙泉驿区纪委派驻区财政局纪检组筹备组牵头,成立4个专项督查小组,深入各街镇乡,对相关工作情况再次进行了督查。截至目前,已开展“一卡通”管理问题情况调研55次,发现问题16个,整改13个;开展专项督查63次,发现问题29个,整改22个。同时,对工作推进缓慢、延误相关工作的进行追责问责,其中诫勉3人,谈话提醒1人。此外,主动说清情况9人,上交违规领取补贴资金2万余元。

彭州市纪委监委与财政、审计等部门联合组建5支督查组深入村社,围绕治理推进情况开展动员部署、宣传引导、问题线索、进村入户“四必看”,围绕政策兑现情况开展补贴标准、项目审批、指标分配、资金拨付“四必查”。20个镇(街道)从村(社区)、“一卡通”发放办所、镇(街道)纪(工)委三条线对资金项目数、应发放数、未发放数等5个方面开展自查自纠和入户走访,严查优亲厚友、吃拿卡要等违规违纪行为。专项治理开展以来,该市共发现问题24个,整改问题16个,立案审查2人、诫勉谈话1人、谈话提醒12人,通报批评1人,追缴退赔资金3.135万元。

结语

日前,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》公布。其中指出,从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。开展“一卡通”专项治理,正是要把那些侵害群众利益的“毒瘤”切掉,确保“每一分”惠民惠农资金都用在人民群众身上。省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞近日在专题调研惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作时强调,专项治理看似小事,实际是中央纪委提出的重大政治要求。成都认真推进专项治理工作,是对中央、省市相关精神的坚决贯彻落实,全市纪检监察系统要准确把握此次专项治理的重要意义,坚持履职尽责、建章立制、强化监管,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。(记者 陈艾 刘飞 程廷静 文/图)